突然ですが
鰤大根がとても好きです。



でも新婚時代
どうしても食べたくて
初めて挑戦した鰤大根を
夫に「魚臭くて食べられない」と言われ、、、
(夫は魚の臭みが嫌い)


もともとお料理が大の苦手だったこともあり
それからすっかり鰤大根作りは諦めて
たまに外食したときに
メニューに『鰤のアラ炊き』があると
むさぼるように食べていました。


でも主婦を数年経た今思えば
ろくに魚を扱ったこともないのに
はじめから鰤のアラ(生)に手を出したことが
昔の私にはハードルが高すぎたんですよね。



シーライフさんhttp://sealife-hamada.net/
『今朝の浜 毎朝かわる旬魚缶』シリーズ≪ぶり≫缶
を使って鰤大根にチャレンジ!


缶詰めなので
処理もいらないしすぐできる♡
我が家は夫が昼に自宅に帰ってくるので
ふたり分のランチに丁度良い量ができました✨


ドキドキしながら夫に出すと
「いいやん!」
の一言😆
缶詰めだから臭みもないもんね♡


新婚時代のリベンジ
8年ぶり(!8年も手を出さなかったのか!笑)にできました✨


🐟️リベンジ 鰤大根🐟️
【材料】(1~2人分)
・『今朝の浜』ぶり缶 1缶(180g)
・大根(根元あたり) 5センチくらい
・しょうが ひとかけ
・酒 30ml
・てんさい糖(砂糖でも) 大匙1
・醤油 小匙1/2
・みりん 大さじ1
※調味料はお好みで調整してください
【作り方】
①大根は皮を剥いて1cm幅の半月切りにし鍋に入れ、ひたひたくらいの水(分量外)を入れ下茹でする
②大根に竹串が通るくらいになったら湯をこぼし、同じ鍋に材料を全て入れて(缶詰めは水ごと使います)、落し蓋をし弱めの中火にかける
③鍋の水分がある程度飛んだらできあがり


こちらの『今朝の浜』シリーズは
旬の獲れたてを使うため
数に限りがあるそうです。


あなたと、あなたのお子さまとの食卓が
明日も楽しいものでありますように!



食卓にもう一匙のloveとhappyを。



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