先日敬老の日に(正確にはその前日に)
夫のおばあちゃんの家に遊びに行った際
長男が栗拾いのお手伝いをして
栗を分けて頂きました。
今日夕方は時間があったので
早速長女と一緒に栗仕事をしましたよ🙌
私がお尻を切り落として
長女に鬼皮を剥いてもらいました。
そして私が渋皮を剥きました。
栗剥きって根気がいりますよね!笑
二人でもくもくと手を動かしながら
自然と私がこどもの頃のことを話していました。
ママが小さい時には
竹田の大おばあちゃん(私の父方の祖母)が
秋になると栗ご飯を作ってくれたんだよ。
おいしかったなぁ。
みちこばあば(私の母方の亡くなった祖母)は
毎年運動会のお弁当に
栗きんとん作ってくれたんだよ。
長女は
「いいなー!」
「栗剥きって大変だね!」
と言っていました😊
手を動かしながら
竹田のあの小さな台所で
運動会の日のまだ暗い台所で
私たちのために栗を剥いてくれる祖母たちを想いました。
「そうだね、だからお料理って
愛情が伝わるよね。
こんなに大変でも
作ってくれたんだって思うよね」
数十年経った今でも
思い出す祖母たちのおいしくて、やさしい思い出。
愛されていた記憶は
大人になった今も私を支えてくれています。
私たちは
愛情を食べて生きていますね。
娘たちが大きくなったときに
「ママと一緒に栗剥いたな」
なんて思い出してもらえるといいな。
ふとそんなことを思いました。
あなたと、あなたのお子さまとの食卓が
明日も楽しいものでありますように!
食卓にもう一匙のloveとhappyを。

≪青空キッチンについて≫
現在明治明野校は
月曜日▶️15:00~幼児クラス
金曜日▶️16:30~低学年クラス
です。
体験レッスン・その他の曜日のご相談は
お気軽にお問い合わせください。
または
※3日以内に返信がない場合は、届いていない可能性もございます。お手数ですが、blogにコメントをお願いいたします。
≪お知らせ≫

9月の発酵workshop
「水キムチ仕込み会」
募集開始しています!
※発酵workshopはLINE@でのみお知らせしています。ご興味のある方はLINE@
にご登録の上お待ちください。
・水キムチ仕込み会の詳細をご希望の方はお問い合わせ下さい。


(オマケ)


FM大分 ままともラジオ パーソナリティー
青空キッチン明治明野校主宰・キッズ食育トレーナー
もとむろあさみ