新しいことを
教えてもらっています。
青空キッチン明治明野校は
いつもとちょっと違います♪
二人のMちゃんのために
高学年クラスがオープンしているんです

六年生と四年生のとってもかわいい二人✨
普段はお父さんのお仕事の関係でアメリカに住んでいて
夏休みを利用して
お母さんのご実家の大分に帰省しています。
低学年クラスのお友だちにも会ってもらいましたよ!
低学年クラスの二人はものすごく喜んでいました♡
昨年度末
Mちゃんたちのお母さんが
こちらのblogを見つけて下さって
『普段アメリカに住んでいるけれど
やはり日本の食生活は素晴らしい。
娘たちに日本の食育を伝えたい。』
と帰省の間
受講を希望される旨のメールを頂きました。
お母さんのお考えが
素晴らしいですよね✨✨
私も改めて
気が引き締まる思いです

この日のメニューはピラフとガスパチョで
夏野菜をたくさん使い
旬についても学びました。
浸水前のお米と
浸水後のお米を見せると
興味津々で覗いてくれる場面も♡
一生懸命レッスンしてくれる二人の姿を見ていて
ふと思いました。
『これからもっとグローバル化する世の中で
食育は益々必要なものになるかもしれない』
こどもたちが大人になる頃は
今よりももっともっと
海外が身近になっていますよね。
これまで異文化理解のきっかけとして
食育の企画を立てたりしていますが
それだけではなく。
アイデンティティの根っこの部分に関わる『食』について知ることが
これからの世の中を生きる鍵になるかも✨✨
我が家は英語教育はしていませんが
こどもたちに
青空キッチンをさせていて良かった♡
と今までとはまた違う意味で思いました

一ヶ月間短いですが
二人のMちゃんに
もっと日本の食を好きになってもらえたらな
と思います!

あなたと、あなたのお子さまとの食卓が
明日も楽しいものでありますように!
食卓にもう一匙のLOVEとHAPPYを。
≪お知らせ≫


7/28
この夏、お子さんにお味噌汁係りになってもらいましょ♪


≪青空キッチンについて≫
(オマケ)


FM大分 ままともラジオ パーソナリティー
青空キッチン明治明野校主宰・キッズ食育トレーナー
もとむろあさみ