金曜日土曜日で
千葉に行って参りました!
朝5:20
こどもたちが寝ている時間に家を出て
目的地に到着したのは11:30。
六時間かかりました

今回の小旅行の目的はこちら♡
おいしそうでしょーーーー!!!

ほんとにおいしいんですよーーーー!!!
米粉でつくる
おやつの講座です♪
教えて下さったのは
同じ(一社)日本キッズ食育協会 に所属する
青空キッチン船橋新高根校
キッズ食育トレーナー&
米粉プロフェッショナルトレーナー
のいのうえいくえ先生です✨
いくえ先生のblogはこちら↓
我が家はこどもたちに小麦アレルギーはありませんが
私もこどもたちも
食べるのが大好き!
なので以前から、時々
簡単に作れてお腹にたまる←完璧に食いしん坊の思考
米粉のパンやおやつを作っていました。
そんな中
昨年のミス・ユニバース・ジャパン大分とのコラボイベントや
コープおおいたさんの食育講座
九州電力さんでの親子クッキング
などで米粉を使用した際に
『こんなイベントを待っていました!』
『もっと米粉の講座をしてほしい!』
とたくさんのお声を頂いて✨
米粉、もっと勉強したいなーと思っていた矢先
昨年秋に協会の総会で
たまたま米粉入門講座を受けられることになり
わー!めちゃくちゃおいしい!!!
と衝撃をうけました!!
それまで米粉のおやつやパンって
雑な言い方をすると
『米粉ってこんな感じだよね』
と言う印象だったんです。
もちろんおいしいんですよ!
でも、あくまで想定の範囲内のおいしさと言うか、、、
それが完璧に覆された瞬間✨
即、米粉プロフェッショナルトレーナー講座の
受講を決意しました

新年度から始まるラジオの仕事や、末っ子の入園を待って、満を持しての千葉行きでした✨
今はレシピもすぐ検索できるし
米粉のパンやおやつって
簡単にできるけど
そしてだいたいおいしくできるけど
それってあくまで
想定の範囲内のおいしさ
じゃないですか?
米粉のおやつやパンは
もっともっとおいしくできるんですよ✨
おいしくつくるには
理由とコツがあるんです!!!
テキストやレシピには書いていないあれやこれやを詳しく教えて頂きました✨
東京は
前職でちょこちょこ行っていたので割りと馴れていますが
千葉は初めて!
無事にたどり着けるのか不安もありましたが
いくえ先生が
最寄り駅まで迎えに来てくださったり
✨

見送って下さったり
✨✨

優しさに涙でるーーーー😭
二日目には
千葉のキッズ食育トレーナー
うっち先生もご一緒下さって
色んなお話もできました。
米粉プロフェッショナル講座の米粉メニュー
ほんとにおいしいんですよ!!!
余談ですが、実は

会場のレンタルスペースで
一日目
私たちが試食しようとしていたら
そちらの会場を利用される他の方の視線が、、、
おいしそうだなーーー
とはっきりお顔に書いていらっしゃる

二人では食べきれないので
少し召し上がって頂いたら
(三人いらっしゃったんですがね)
『おいしいーーー!!!』
と大絶賛されて
そのままいくえ先生と
米粉レッスンのお約束をされていました♡
去年の私と同じ!
食べたら即、作りたくなる
米粉メニュー♡
まだまだこの一泊二日では
資格取得までは至りませんが
早く九州の皆さまにもお届けできるように
頑張りますね!
金曜日の講座後には
千葉のお友だちに会うこともできて✨
充実の二日間でした♡
親切にしてくださったいくえ先生
ご一緒したうっち先生
快く送り出してくれたパパ♡
お留守番頑張ってくれたこどもたち♡
千葉のYちゃん♡
ありがとうございました✨✨
さー!頑張る目標がまたひとつ増えた!
/
お金ためて、
また千葉に行くぞーーー♪
\
米粉レッスンを楽しみにしてくださっている方
もう少しお待ちを♡
あなたと、あなたのお子さまとの食卓が
今日も楽しいものでありますように!
食卓にもう一匙のLOVEとHAPPYを。
≪お知らせ≫


6/22(土曜日)コープおおいたさん
『パパとお料理大作戦!』


≪青空キッチンについて≫
(オマケ)


FM大分 ままともラジオ パーソナリティー
青空キッチン明治明野校主宰・キッズ食育トレーナー
もとむろあさみ