今日は祈りの日でしたね。


亡くなった方々へのご冥福と、

被災地の復興をお祈り致します。



先日の

青空キッチン低学年クラスの

基礎レッスンでのこと。



メニューは

豚のしょうが焼き

わかめと油揚げのお味噌汁でした。


油抜き前の油揚げを触って「べとべとするー!」


青空キッチンのレッスンでは

お出汁を取るところから行います。



この日のお出汁は

九州ではよく使われるいりこ出汁



いりこの頭と内臓を取る作業を
Aちゃんが
「こわい」
と言ってできませんでした。


魚そのものの形から
頭を取り、身体を割く行為を
残酷に感じたようです。


そうだね、でも
食べ物はすべて
こうしていのちを頂いているんだよ。

この日はロース肉を使ったので、豚の絵を使って部位についても学びました。


付け合わせのキャベツも生きているし

しょうが焼きの豚肉だって
スライスされた状態から調理を始めるけど
もともとは豚さんだったんだよね。


すべていのちを頂いているんだね。


出来上がったお味噌汁を一口食べて
「僕たち(私たち)の作ったお味噌汁おいしいー!✨」
と顔を合わせる二人♡



お料理は

素材を通して

日常の中で

大切な「いのち」についても学ぶことができる時間です。




作る楽しさ、食べる喜びと一緒に

いのちの大切さも伝えていきたい。

そう思ったレッスンでした。




あなたと、あなたのお子さまとの食卓が

明日も楽しいものでありますように!



食卓にもう一匙のLOVEとHAPPYを。




≪お知らせ≫

10:00~味噌玉ワークショップ
14:45~ままいろ特別バージョン体験レッスン会
を開催します♪

ピンクハート
3/12(火曜日)🈵
3/14(木曜日)10:30~👉️残席1
3/27(水曜日)10:30~👉️残席1
4/16(火曜日)13:30~🈵
詳細は上げ上げをクリック


ピンクハートママアンバサダーに就任させて頂いています。


ピンクハート夫の会社です。よろしくお願いいたしますニヒヒ


 ≪青空キッチンについて≫
click➡️

 現在明治明野校は
月曜日15:00~幼児クラス
金曜日16:00~低学年クラス
募集中です。
体験レッスン・その他の曜日のご相談は
お気軽にお問い合わせください。


≪お問い合わせ≫
・お得なイベント情報をいち早くお伝えしています
LINE@限定の裏話も🎵
もとむろとの1対1のトークも可能です。ダウン
(ID:@lgc3206f)
友だち追加


※3日以内に返信がない場合は、届いていない可能性もございます。お手数ですが、blogにコメントをお願いいたします。
 
  

 

 

 


ママのままプロジェクト ママアンバサダー

青空キッチン明治明野校主宰・キッズ食育トレーナー

インナービューティーアドバイザー
もとむろあさみ