今日は祈りの日でしたね。
亡くなった方々へのご冥福と、
被災地の復興をお祈り致します。
先日の
青空キッチン低学年クラスの
基礎レッスンでのこと。
メニューは
豚のしょうが焼きと
わかめと油揚げのお味噌汁でした。
油抜き前の油揚げを触って「べとべとするー!」
青空キッチンのレッスンでは
お出汁を取るところから行います。
この日のお出汁は
九州ではよく使われるいりこ出汁。
いりこの頭と内臓を取る作業を
Aちゃんが
「こわい」
と言ってできませんでした。
魚そのものの形から
頭を取り、身体を割く行為を
残酷に感じたようです。
そうだね、でも
食べ物はすべて
こうしていのちを頂いているんだよ。
付け合わせのキャベツも生きているし
しょうが焼きの豚肉だって
スライスされた状態から調理を始めるけど
もともとは豚さんだったんだよね。
すべていのちを頂いているんだね。
出来上がったお味噌汁を一口食べて
「僕たち(私たち)の作ったお味噌汁おいしいー!✨」
と顔を合わせる二人♡
お料理は
素材を通して
日常の中で
大切な「いのち」についても学ぶことができる時間です。
作る楽しさ、食べる喜びと一緒に
いのちの大切さも伝えていきたい。
そう思ったレッスンでした。
あなたと、あなたのお子さまとの食卓が
明日も楽しいものでありますように!
食卓にもう一匙のLOVEとHAPPYを。
≪お知らせ≫

3/12(火曜日)🈵
3/14(木曜日)10:30~👉️残席1
3/27(水曜日)10:30~👉️残席1
4/16(火曜日)13:30~🈵
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≪青空キッチンについて≫
ママのままプロジェクト ママアンバサダー
青空キッチン明治明野校主宰・キッズ食育トレーナー
インナービューティーアドバイザー
もとむろあさみ