点と点が繋がった瞬間でした。


少し前になりますが
土曜日のお昼に
こどもたちにピザを作ってもらいました。


発端はこれ↓
で放送された
「チーズがなくてもすぐできるチーズ」。


牛乳とレモン汁からチーズをつくる

と言うものなのですが

(詳しくは「すイエんサー」のHPをご覧くださいね)




番組を見たこどもたちが

「作りたい!」と言うので

ピザ生地は青空キッチンの以前のレシピを

トマトソースはケチャップを使って

お昼ご飯にピザを作ってもらいましたニヒヒ




でも実はこの日は

朝から末っ子の幼稚園の導入保育があって

(その帰り道で「作りたい!」と言われた)

午後からは別の予定があったので

お昼前後はちょっとバタバタしていたんです。

(しかも洗濯機の調子も悪く、洗面所とキッチンを何度も行来してました(;´∀`))




なので、分量だけ私が計算して

計量からオーブンに入れるまでは

全部こどもたちにお任せでした!




今まで家でこどもたちとお料理する時も

基本的には一緒にしていて

「全部お任せ!」

は初めてだったので


大丈夫かなー?

とは思っていたんです。




が!!




ぜーんぜん

大丈夫でした✨✨



長女(小一)と二女(年中)は青空キッチンのレッスンに参加しているので


長女は

レシピを読みながらお料理すること

が分かっているし


二女は

一つ一つの作業のやり方

そして

順番にすること

協力しながら作ること

などが身に付いているんですね✨



日々のレッスン=点と点 が

線になっている

と感じた瞬間でした。




結局

チーズは失敗してしまい笑

チーズのレシピは漢字で長女には読めなかったので、レモン汁を絞ってもらう以外は私がやりました。あまりにもバタバタしながらだったので、なぜ失敗したのかは不明です。また試してみようと思います♪



でも、おいしいピザが出来上がりました✨✨



幼児期から小学生までのこどもたちは

反復することで身に付いていきますね。



青空キッチンは月2~3回の通学制の食育スクールです。


毎回違うメニューに楽しく取り組みながら

知っておきたい調理技術やマナー

食の知識を身に付けていきます。




あなたと、あなたのお子さまとの食卓が

明日も楽しいものでありますように!



食卓にもう一匙のLOVEとHAPPYを。




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夫の会社です。よろしくお願いいたしますニヒヒ


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