「触れ方」は

"触れるもの"によって違うんですよね。



キッズ食育スクール

青空キッチン明治明野校

月曜日幼児クラス

1週目のメニューは麻婆豆腐です。



今まで切ってきた食材のなかで一番柔らかい

絹ごし豆腐のカットに挑戦しました。



幼児クラスで最年長、5歳のSちゃんは

今日も張り切って調理開始!



でもすぐに

「あーっ!こわれちゃったー💦」


写真左のSちゃんの手のひらには、「こわれた」お豆腐が入っています。




そう、柔らかいものって

優しく触らないと壊れちゃうんだよね。



こどもたちの

五感が刺激される瞬間です。




今日の食育ドリルでは

こんな問題も登場しました。





「やわらかいもの」って何だろう??





お友だちのほっぺ、やわらかいね♥️
だから、優しく触るんだよね♥️



人間が理解する一つの過程として

経験する→気付く→確認する→身に付く

のかたちがありますが

幼児さんの場合は特に
まだ記憶が発達途中なので

経験する→、、、、忘れる→振り出しに戻る
経験する→気付く→、、、忘れる→振り出しに戻る

と、経験したその場で理解するのは
少し難しいかもしれませんね。



それができるのは
青空キッチンがお料理教室ではなく
食育スクールだから。


青空キッチンは
調理技術の取得だけでなく
お料理を通して
五感を刺激すること
社会性を育むこと
人間力を高めること
などを目標にしています。



もちろん今回の学びも
偶然ではなく、レッスンのねらいなんです!



そして
いつものお友だちと一緒だから
「柔らかいものは、そっとさわらないとこわれちゃうんだね」
と理解するだけでなく
※これだけでも充分すごいのですが!!


だから
赤ちゃんやお友だちには
優しくさわろうね
思い遣りにまで発展することができるんです!



とってもおいしくできた麻婆豆腐💗
まだまだ食べる量の少ない幼児さんは
全て食べられないことも多いですが

今日はなんと!
四人中三人のお友だちが
完食することができました✨✨


幼児クラスは
月曜日15:00~残席1です。

水曜日でしたら新設することも可能です。



あなたと、あなたのお子さまとの食卓が

今日も楽しいものでありますように!



食卓にもう一匙のLOVEとHAPPYを。




≪お知らせ≫

3/7(木曜日)👉️残席3👉️🈵👉️増席2
👉️🈵:キャンセル待ち受付中
3/9(土曜日)10:30~12:00頃👉️🈵
3/12(火曜日)👉️残席1
詳細は上げ上げをクリック



夫の会社です。よろしくお願いいたしますニヒヒ


 ≪青空キッチンについて≫
click➡️
 現在明治明野校は
月曜日15:00~幼児クラス
金曜日16:00~低学年クラス
募集中です。
体験レッスン・その他の曜日のご相談は
お気軽にお問い合わせください。


企業さま、公民館さま、各種サークル・団体さまからのご依頼も承ります。ご相談ください。


≪お問い合わせ≫
・お得なイベント情報をいち早くお伝えしています
LINE@限定の裏話も🎵
もとむろとの1対1のトークも可能です。ダウン
(ID:@lgc3206f)
友だち追加


※3日以内に返信がない場合は、届いていない可能性もございます。お手数ですが、blogにコメントをお願いいたします。
 
  

 

 


キッズ食育トレーナー
インナービューティーアドバイザー
もとむろあさみ