もともと田舎に生まれ育ち

旧いものやしきたりには愛着がありました。



大学でも民俗学など学ぶ学部にいたのですが

昨年田畑に囲まれた家に移り

季節を感じられる生活になったせいか

ここのところ日本古来の暦にはまっています。



今日はそのお話を皆さまにシェアさせてくださいね!


寒い日が続いていますが

今は二十四節気(一年を二十四等分したもの)

では大寒に当たり、

一年で最も寒さが厳しい頃と言われています。



インフルエンザなどの感染症も流行しているので、子育て中のお母さんにとってはヒヤヒヤしますよね💦



ただこの大寒も2/3の節分まで。

昨日1/30から、

七十二候(一年を七十二等分したもの)

では七十二候目の

「鶏始乳」(にわとりはじめてとやにつく)となりました。


鶏が卵を産み始めるころ


と言う意味です。



現在は一年を通して食べることができる卵ですが

かつての鶏の産卵期はこの時期だったんですね!




お子さんと卵料理を食べながら

そんなお話をしてみるのもオススメです✨



昨日は試作を兼ねて卵料理を作りましたー♪まだまだこれからです!!




そしてこの鶏始乳の最終日

2/3の節分が終われば

暦の上ではもう春♥️




節分には是非

現在発行中の

「ワイヤーママおおいた」さま2月号

「親子で作る節分メニュー」

を作ってみて頂けると嬉しいです!!!





あなたと、あなたのお子さまとの食卓が

今日も楽しいものでありますように!



食卓にもう一匙のLOVEとHAPPYを。




≪お知らせ≫

3/7(木曜日)👉️残席3👉️🈵👉️増席2
👉️🈵:キャンセル待ち受付中
3/9(土曜日)10:30~12:00頃👉️🈵
3/12(火曜日)👉️残席1
詳細は上げ上げをクリック



夫の会社です。よろしくお願いいたしますニヒヒ


 ≪青空キッチンについて≫
click➡️
 現在明治明野校は
月曜日15:00~幼児クラス
金曜日16:00~低学年クラス
募集中です。
体験レッスン・その他の曜日のご相談は
お気軽にお問い合わせください。


企業さま、公民館さま、各種サークル・団体さまからのご依頼も承ります。ご相談ください。


≪お問い合わせ≫
・お得なイベント情報をいち早くお伝えしています
LINE@限定の裏話も🎵
もとむろとの1対1のトークも可能です。ダウン
(ID:@lgc3206f)
友だち追加


※3日以内に返信がない場合は、届いていない可能性もございます。お手数ですが、blogにコメントをお願いいたします。
 
  

 

 


キッズ食育トレーナー
インナービューティーアドバイザー
もとむろあさみ