新年
あけましておめでとうございます!!
年末年始は
Instagramは時々更新しつつ
こちらのblogもお休みして
家族でのんびりすごしています。
大晦日は朝からお節を作って
夫の実家へのお年賀にしました。
酢れんこん、鰤の照り焼き、栗きんとんは
青空キッチンの先月のレシピです。
おいしくできて
お姑さんたちに誉められました
元旦の朝は毎年恒例の初売りに出動したので
あるもので済ませたんですが
2日の朝はお雑煮を作りました。
こちらも青空キッチンのレシピ
2017年12月レッスンのものです。
こちらのお雑煮のお汁は
お蕎麦にも合いそうな感じ✨
夫と
「来年の年越蕎麦はこのお汁にしようか!」
なんて話したりしました。
青空キッチンのレシピって
こどもたちが作れるくらい簡単なのに
本当においしいんですよね✨✨
そして年中行事に合わせたメニューなのが
また嬉しい!!
私もレッスンをすることで
たくさんの学びを得ています。
実家の両親と妹家族との新年会用に
6リットルのお鍋におでんをもりもり作って
薪ストーブでコトコトしたりもしましたよ。
本当に、こんなにゆっくりした年末年始は
何年ぶりでしょうか!
ゆっくり年末年始のお料理、なんて
長女が生まれてからの七年間
時間も心も余裕がありませんでした。
三番目が11月に三歳になり
毎日てんやわんやの三人子育ても
少しずつ少しずつ
余裕が出てきたと感じます✨✨
年末に大好きなお友だちと集まって
「2019年の夢を10個書いてLINEで発表し合おう!!」
と話したのですが
バタバタしてまだ発表できていません(;´∀`)
私だけではなく、みんなね
でもね
ちゃんと2018年内にノートに書いたんですよ!
そして新年の行事が落ち着いた今日
思い付いたものをまた書き足してみました。
✔️いつも元気を頂いている料理家さんに会いに行く
✔️我が家にぴったりの絵と出会って連れて帰る
✔️青空キッチン低学年クラスの生徒さんたちが、自宅で一人でお料理できるようになれるレッスンをする
✔️幼児クラスの生徒さんたちは、お手伝いの戦力になれるようにレッスンする
✔️新しい資格に挑戦する
✔️(まだオフレコのお仕事があり)全力で楽しむ!!
✔️美術館になるべく足を運ぶ
とか、新しい企画のこととか
色々あるんですけど
年末年始をのんびりすごして
思ったこと。
2019年は
もっともっとゆっくりと
大切な人たちと大切なものごとに
心を向けてすごしたいです。
もともとのんびりした性格で
何をするにも時間がかかるし
2歳おきに三人産んで
授乳や夜泣きで寝られないのが当たり前になっていた分
ここ数年
睡眠にあまり重きを置いていませんでした。
1日の睡眠時間は大体二時間~四時間くらい。でも無理してるとかではなく、本当に何ともなかったんですよー
でもね
このお正月にのーーんびりして
時間をかけてお料理することとか
こどもたちをいっぱいだっこしてすごしたりとか
旦那さんと、こどもたちかわいいね、かわいいねーと何度も話したりとか
そう言うのって
やっぱり余裕がないとできないことだなと
改めて感じました。
大好きな家を
もっももっと心地よい場所にしたいし
大好きな人たちと
もっともっと関わりたいし
大好きなものを
もっともっと集めていきたい。
そんな2019年にしたいです。
その一歩として
ちゃんと寝ようかなとも思います笑
いつもblogを読んで下さっている方とももっとお付き合いできたらいいな♪
そうそう!
前述の初売りですが
私、洋服の福袋が好きでですね
あの「何が入ってるのかなー?!」
のワクワク感が好きで
新年のおみくじ感覚で
毎年違うブランドで購入しているんです。
ハズレが入っていたこともなく
毎年白とか黒とかグレーとかベージュとかの色味の
シンプルで使いやすいお洋服が入っているんですよ♪
それが今年は何と!
こちらのノートのような
ピンクと赤のお洋服が入っていました
新しい私に出会う一年になるかもしれませんね
2019年もどうぞよろしくお願いいたします!!
あなたと、あなたのお子さんとの食卓が
今年も楽しいものでありますように!!
食卓にもう一匙のLOVEとHAPPYを。
≪お知らせ≫
夫の会社です。よろしくお願いいたします
≪青空キッチンについて≫
企業さま、公民館さま、各種サークル・団体さまからのご依頼も承ります。ご相談ください。











