キッズ食育スクール
青空キッチン明治明野校
低学年クラス
9月のおやつメニューは
フレンチトーストと
小松菜スムージーでした♪
月に一度のおやつメニューは
生徒さんに大人気♥️
青空キッチンのメニューは
子どもの発達段階に合わせた作業や時間配分など
お料理面だけでなく
保育の面からも作り上げられています。
つまり
子どもたちが楽しい!!
と思いながら
五感を養ったり
好奇心を伸ばすことができる
レッスンなんです

中でも月に一度のおやつメニューは
子どもの楽しい!!!
が満載♥️
今月は「型抜き」が登場しました!
型抜きは子どもたちに大人気の作業ですね

でも実は、今月のレッスンに型抜きが登場したのは
ただ楽しいからだけではないんです。
普段お子さんとお料理をしていると
途中で飽きてしまったり
思うようにいかなくてグズグズしてしまったり、、、
よくありますよね

キッズ食育では
「作り上げる喜び」
を感じてもらうことも目的の一つとしていますので
子どもたちにとっては「楽しい!」ばかりの
作業工程一つ一つにも
実は
・飽きさせない
・挫けないでできる
・できた!の達成感を味わえる
工夫が盛り込まれています

今回の型抜きにも
そんな秘密が隠れているんですよ♪
盛り付けも
それぞれこだわって仕上げる生徒さんたち♥️
フォークまでもが飾り付けの一部です

同じものを作っても
それぞれ独創的なお皿ができあがります✨✨
青空キッチンは
月二回コースと
月三回コースが選択できます。
おやつメニューは
月三回コースに含まれています。
どのレッスンもオススメですが
個人的には
おやつメニューはかなりオススメです

食卓にもう一匙のLOVEとHAPPYを。
☆現在募集中です☆
【お知らせ】
🌈コラムをご掲載頂きました!🌈
↓↓↓↓↓
イイネ!やご意見・ご感想など頂けましたら
とっても嬉しいです!!
🌈レシピを投稿しています🌈
ものすごく簡単です。
🌈取材して頂きました🌈
夫の会社です。よろしくお願いいたします

企業さま、公民館さま、各種サークル・団体さまからのご依頼も承ります。
ご相談ください。