こどもの頃の楽しい記憶は
いつも楽しいらんの風景と一緒にありました。

でも自分が家庭を持ちこどもを授かると
家事と育児に追われ、こどもの好き嫌いに悩んで
楽しかったはずの食事の時間が憂鬱になりました。

怒ってばかりの夕飯時を何とかしたいと
料理が苦手な私が取り入れたのは
こども自身に楽しく食べる力をつける食育
腸を整えて幸福感をupさせる発酵でした。


今日はその、こどもの食育について。


青空キッチン明治明野校
10月一週目の幼児メニューはサンドイッチでした。

画像:(社)日本キッズ食育協会


10月から明治明野校のお友だちになったSくん。

この日作業台を見たとたん、お母さまが
「もしかして今日サンドイッチ?
Sくん、全然食べないのよ~💦」
とこっそり教えてくださいました(*^^*)

Sくん自身も
「今日のメニューはサンドイッチだよ!」
とお伝えすると
「えー!サンドイッチ食べないー!」
とのお返事(*^^*)


でも作業に入ると
Sくんは丁寧に丁寧に、作業していました。




無事に完成!
Sくん、
「おいしい!!」
とパクパクたくさん食べてくれました✨

お母さまも
「いつもは全然食べないのに!」
と驚かれていましたよ(*´∀`)


やはり
こどもの好き嫌いは
色々な角度からアプローチすること! 
ですね♪

定番となりますが、
自分で作ってみることで、その食べ物に愛着が湧いて
食べられるようになることもあるかも?しれません。

忙しかったり、下に小さなお子さんがいて
お料理をさせてあげられないお母さまも多いと思います。
かと言う私も普段はなかなかできません!

今回青空キッチンでは包丁を使いましたが
ご家庭では、
サンドイッチはパンと具材を準備して
後は自由に挟ませてあげるだけで
こどもはとっても喜びますよ。
お母さんの仕事も減って一石二鳥です♪
ちょっと床は汚れるかもしれませんが、そこはめをつぶって♥

その時は、必要以上
たくさんたくさん誉めてあげてくださいね!!


ママが満たされていることから
こどもの「楽しい!」は生まれます。
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