こどもの頃の楽しい記憶は
いつも楽しいらんの風景と一緒にありました。

でも自分が家庭を持ちこどもを授かると
家事と育児に追われ、こどもの好き嫌いに悩んで
楽しかったはずの食事の時間が憂鬱になりました。

怒ってばかりの夕飯時を何とかしたいと
料理が苦手な私が取り入れたのは
こども自身に楽しく食べる力をつける食育
腸を整えて幸福感をupさせる発酵でした。


今日はそのこどもの食育について。

青空キッチン明治明野校 月曜日クラスに
お友だちが増えました。


年長さんの男の子二人です(*^^*)

体験レッスンの際は少し緊張気味だった二人も
今日は少し慣れてくれていていました。

体験レッスンの時よりレシピ読みが上手になっていたり


包丁の使い方も上手になっていたり




これからもっともっと伸びていくんだろうなぁ、、と
楽しみに感じるとともに
大切な幼児期に関わらせて頂けることの
ありがたさでいっぱいになりました。


SくんとYくんのお父さま、お母さま
大切なお子さまを託してくださって
本当にありがとうございます!!

わたしたちキッズ食育トレーナーは
子どもに料理を教えるのではなく
人間力を高め、将来の可能性を伸ばすお手伝いをしています。

明治明野校に来てくれるお友だちみんなが
青空キッチンを楽しめるように
そして食を通じて世界を広げていけるように
私も精一杯頑張っていきたい。

そのためにできることを
考えていきたいと思います。


ママが満たされていることから
こどもの「楽しい!」は生まれます。
ご自分らしい彩かな時間をすごしませんか。
【イロトイロ〜彩十色】
お申し込み受付中です!



【ご提供中のメニュー】
おにぎり三歳からの通学制食育スクール
【青空キッチン明治明野校】

幼児クラス

ピンク薔薇初心者のためのやさしい発酵の手しごと
【女神の食卓】
・甘酒・塩麹・酵素シロップ

・醤油麹・醤・水キムチ・ザワークラウト

・味噌玉

などの発酵食品をご自宅でお作り頂けるようにご紹介します。


企業さま、公民館さま、各種サークル・団体さまからのご依頼も承ります。
ご相談ください。

10月のイベント情報コチラ☆です。

まずはお気軽にお問い合わせ下さいピンクハート

・LINE@始めました🎵
スケジュールやイベント情報をいち早く配信しています。
もとむろとの1対1のトークも可能です。
お問い合わせはこちらからダウン
(ID:lgc3206f)
友だち追加

・mail:
amethyst.24.ld.colt☆gmail.com
(☆を@に代えてご入力下さい)

※3日以内に返信がない場合は、届いていない可能性もございます。お手数ですが、blogにコメントをお願いいたします。


キッズ食育トレーナー
青空キッチン明治明野校
甘酒×塩麹×酵素シロップ認定講師
もとむろあさみ