料理下手でも食育できる
お子さまに普段から

「青空キッチン」ってなに?自分で考える力、自立心を養うレッスンとは?|ベビーカレンダーのベビーニュース
https://cookpad-baby.jp/smilenews/detail/5237
三歳からの通学制食育スクール
初心者のためのやさしい発酵の手しごと

大分市のもとむろあさみです。
今日は【好き嫌い対策委員会】報告です

委員会今作りました!
青空キッチン明治明野校に
年少さんのHちゃんが
体験レッスンに来てくれました

真剣にドリル。
とってもステキにできました

こどもの食に彩り
はとても大切ですね

色々な色素が採れると言うことはもちろんですが
こどもの食育で「何がどれだけ摂取できるか」以上に大切なのは
心の栄養です。
青空キッチンでは
調理技術を身につけることと同様に
五感を養うことを大切にしています。
見てください!
手前の緑のお皿。
トマトときゅうりが立体的に盛り付けられているのが分かりますか??
紫色のお皿では桜の花を
青のお皿はライオンをイメージしてくれたそうです!
こどもの感性って素晴らしいですね



お皿の上がキャンバスになります

そしてご注目頂きたいのが黄色のお皿!
Hちゃんの「作品」です。
実はレッスンの間に
Hちゃんのお母さんから
「トマトは苦手だから食べないかも」
と伺っていました。
でも、見てください!!
ちゃんとトマトも乗ってますよね

結局Hちゃんはトマトを食べなかったのですが
苦手と思っているものを
自分でお皿に盛り付けただけですごい

Hちゃんの色彩感覚がそうさせたんですね〰

私自身、キッズ食育を勉強し始めて
こどもの食育は
日常のヒトコマとして継続的に取り入れることが大切だと実感しています。
こちらのHちゃんの色彩感覚と同じように
食の感覚も「身に付けていくもの」だからです。
最初から備わっている訳ではなく、
センスの一つとして磨いていくものですよね

もしもお子さまの好き嫌いに悩まれているお母さんが
こちらのblogをご覧くださっていたら

盛り付けをお願いするのも良いかもしれませんね!
すでにされている方もいらっしゃるかもしれませんが
お手伝いや食育としてではなく
お子さんの美的感覚を養うつもりで
されてみるのも良いかもしれません。
食には様々な要素が含まれています。
苦手な食べ物があっても
感覚的に「色々な色があった方がきれい」
と身に付けば
自分からお皿に盛り付けるようになってくれるかもしれません。
そしてそれは
色々なものを口にするチャンスに繋がります

もし無理がなければ
一緒にやってみましょう

良さそう♪と思ったもの
実践して効果があったもの
あったらまたシェアさせて頂きますね!
✳
ベビーカレンダー様で「青空キッチン」が紹介されました。

https://cookpad-baby.jp/smilenews/detail/5237
✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳
お子さまの
食への関心、私たちといっしょに伸ばしてみませんか?
食のお悩み、私たちといっしょに改善しませんか?

【青空キッチン明治明野校】
体験レッスン随時受付中です!

【女神の食卓】リクエスト開催です。
8月のスケジュールはコチラ☆です。
まずはお気軽にお問い合わせ下さい

・LINE@始めました🎵
お問い合わせはこちらから

(ID:lgc3206f)
※3日以内に返信がない場合は、届いていない可能性もございます。
お手数ですが、blogにコメントをお願いいたします。
キッズ食育トレーナー
青空キッチン明治明野校
甘酒×塩麹×酵素シロップ認定講師
もとむろあさみ