こどものための食育と
三歳からの通学制食育スクール
初心者のためのやさしい発酵の手しごと
手間なし発酵で
ママが女神になれる食卓づくりをご提案します
大分市のもとむろあさみです。
青空キッチン6月二週目は
デザートです。
(写真:日本キッズ食育協会)
6月の幼児コースは寒天ゼリーフルーツポンチ。
(小学生コースは梅シロップがつきます)
6月からスタートした
青空キッチン明治明野校
の生徒さんたちも
「デザート~??![]()
」
と始まる前から目をキラキラ![]()
お鍋が泡立つところを観察したり
青空キッチンの幼児クラスは
三歳から、40分です。
我が家の次女も三歳。
まだなかなか我慢したり、譲ったりができません。
私も正直、最初は
40分ももつのかな![]()
火とか包丁とかあるけど、絶対やりたがるけど、みんなで一緒にできるのかな![]()
と不安でした。
でもね、青空キッチンのカリキュラムは
第一線でご活躍されている管理栄養士の先生や
幼稚園教諭、保育士の先生方
そしてキッズ食育トレーナーさんたちが
話し合って作り
実際にこどもさんたちに試行してみて
作り上げたものなんです。
こどもたちの集中力を利用しながら
五感を養ったり
自己肯定感をupさせる工夫がたくさん盛り込まれているんですよ!!
だから、心配は完璧に杞憂でした![]()
この日も
導入から実習、ワーク、試食、お片付けと
メリハリよくあっという間に終わりました。
飽きずに終えられたということ自体
こどもたちにとって
達成感や満足感に繋がりますね![]()
「楽しかった~![]()
」と達成感に満ちた
生徒さんたちの笑顔が何よりも嬉しく
そして私まで元気をもらっています![]()
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キッズ食育トレーナー
青空キッチン明治明野校
甘酒×塩麹×酵素シロップ認定講師
もとむろあさみ



