こどものための食育と
手間なし発酵で
ママが女神になれる食卓づくりをご提案します

大分市のもとむろあさみです。
三月から受講していた
宮崎・東京にサロンをお持ちの
大人気腸セラピスト
原まろみさんによる

「三世代先までつなげていく。発酵と心と体の学校」(詳しくはコチラ→☆です)
の全日程を修了しました!
本来なら六日間の講座を四日間のスケジュールで
しかも私の自宅で開催して下さいました



お陰で私もこどもを見ながら安心して学べましたし
何より分からないことや疑問、掘り下げたいことを納得するまで伺うことができました。
生活感溢れる自宅は目をつぶってください❤
「腸を整えて幸せな毎日を送ること」
を最初に教えてくださったのは金屋京子さんでした

発酵について、腸について、もっと知りたい!と思い、自分なりに本を読んだり調べたりしていましたが
こどもの授乳と一緒に寝てしまったり
あの本もこの本も気になって、なかなか思うように進まない日々。。。
そんな時に出会ったのがまろみさんでした。
講座募集の文章の中の
「ここまで知っていれば充分!と言う知識をぎゅぎゅっと詰め込みました!」
と言う文句に惹かれて申し込み

前半は「自分が分かっているのか不安」でしたが、
後半を終えて、
教わったことが身に付いていること
受講前より分かっている自分になれていること
が確認できて少し自信になりました



講義後のおしゃべりで
「腸を整え始めてから、運が良くなってきてますよね!!」
と盛り上がりました

何だかそんな気がするなーと、前々から思っていて。。
今まであまり口にしたことはなかったのですが
でも、まろみさんもそうだと聞いて、昨日ちょっと確信に変わりました(笑)
気付くと、何だか色んなタイミングが合っていたり、サポートを頂くようになっていたり。。。

今回もたくさんの発酵食品を教えていただきました。
我が家でたくさん活用して実践して、
こどもたちのために、夫のために、そして私のために
なくてはならなくなったものから
皆さまにご紹介していきたいと思います!
もうプクプク発酵してくれてます✨✨なんてかわいいの😍
京子さんもまろみさんも
毎日とっても楽しそうなんですよ

今も充分幸せだけど
ママが今以上に幸せになって
家族をもっと幸せにしてあげられて
そしてまたママが毎日幸せになって。。
そんな風に
みんなで上がっていけたらいいな。
それにしても、私の二人のお師匠さま、京子さんもまろみさんも宮崎の方!
もしかすると宮崎にご縁があるのでしょうか?!
(実は夫と結婚を決めたのも宮崎でした(*^^*))
✳キッズ食育な4週間
【熊本のこどもたちに大分県産銀杏のまないたを送ろう!】
詳細はコチラ→☆
✳現在ご提供中のメニューはコチラ→☆
三歳からの通学制食育スクール
青空キッチン 明治明野校
体験レッスン随時受付中です

キッズ食育トレーナー
甘酒×塩麹×酵素シロップ認定講師
もとむろあさみ