大分市で
食育と発酵を学ぶ
料理下手母もとむろあさみですピンクマカロン


粕漬けの漬け床に初挑戦です。



今回は鮭を漬けてみましたブルー音符


粕漬けとは、酒粕にお酒などの調味料を加え漬け床にしたものですピンクハート


お野菜をたくさん食べられる発酵食品として、お漬物にも興味があって
糠漬けやってみたいな〰と思っていましたが、先に粕漬けに出会いましたラブラブ


かき混ぜる必要もないし管理がとっても楽チンラブ
今回は鮭を漬けましたが、もちろんお野菜や果物でも浸けられます。


材料となる酒粕
糖質やたんぱく質、食物繊維を多く含み、非常に栄養価の高い食品です。
この酒粕が漬け床になることで、発酵の過程で今注目のバイオジェニックスも増えて、益々嬉しい〰ラブラブラブ
バイオジェニックスとは、発酵の過程で微生物によって産み出される物質の
ことです。
とても身体に良いことがわかってきているんですよ♥
便秘解消や腸内環境の改善、美肌
など、嬉しい効果も期待できるとされていますピンクハート



出来上がりを撮り忘れてしまいましたが、西京焼きのようでとてもおいしかったです〰キラキラキラキラキラキラ
夫やこどもたちにも好評でしたラブラブ


おいしくて、家族の健康にも役立って、しかも簡単だなんてラブラブラブ!!!


次は何を漬けてみようかなブルー音符



ジュニアキッズ食育トレーナー
もとむろあさみ