大分市
ジュニアキッズ食育トレーナー
料理下手母もとむろあさみですピンクマカロン


塩麹ワークショップを受けてくれたお友達が、連絡をくれましたニコニコ



写真も添付してくれましたよブルー音符



確かに気泡、出てますね!

このような気泡は酵母発酵している証拠ですブルー音符
なので心配しなくて大丈夫ですよピンクハート


塩麹は年間を通して常温保存できます。
おいしく食べられる目安は常温なら3ヶ月、冷蔵なら半年ほどです。
仕込んだ後、3週間は常温で熟成させますが、その後は、頻繁にかき混ぜられない場合は、冷蔵庫で保管すると楽ですよブルー音符
私も冷蔵庫に入れていて、使うときや思い出した時にかき混ぜる程度です。
常温で保管する場合は、2〜3日に一度かき混ぜてあげて下さいね!


何かご不明なことがあれば、いつでもご連絡お待ちしてますハート



大分市
ジュニアキッズ食育トレーナー
もとむろあさみ