大分市
ジュニアキッズ食育トレーナー
料理下手母もとむろあさみです
塩麹ワークショップを受けてくれたお友達が、連絡をくれました

写真も添付してくれましたよ

確かに気泡、出てますね!
このような気泡は酵母発酵している証拠です
なので心配しなくて大丈夫ですよ
塩麹は年間を通して常温保存できます。
おいしく食べられる目安は常温なら3ヶ月、冷蔵なら半年ほどです。
仕込んだ後、3週間は常温で熟成させますが、その後は、頻繁にかき混ぜられない場合は、冷蔵庫で保管すると楽ですよ
私も冷蔵庫に入れていて、使うときや思い出した時にかき混ぜる程度です。
常温で保管する場合は、2〜3日に一度かき混ぜてあげて下さいね!
何かご不明なことがあれば、いつでもご連絡お待ちしてます
大分市
ジュニアキッズ食育トレーナー
もとむろあさみ
ジュニアキッズ食育トレーナー
料理下手母もとむろあさみです

塩麹ワークショップを受けてくれたお友達が、連絡をくれました


写真も添付してくれましたよ


確かに気泡、出てますね!
このような気泡は酵母発酵している証拠です

なので心配しなくて大丈夫ですよ

塩麹は年間を通して常温保存できます。
おいしく食べられる目安は常温なら3ヶ月、冷蔵なら半年ほどです。
仕込んだ後、3週間は常温で熟成させますが、その後は、頻繁にかき混ぜられない場合は、冷蔵庫で保管すると楽ですよ

私も冷蔵庫に入れていて、使うときや思い出した時にかき混ぜる程度です。
常温で保管する場合は、2〜3日に一度かき混ぜてあげて下さいね!
何かご不明なことがあれば、いつでもご連絡お待ちしてます

大分市
ジュニアキッズ食育トレーナー
もとむろあさみ