☆管理栄養士ほっしー☆
小4&小2&1歳all男子の母
現在アラフォー37歳
2021.4月から育休明けて仕事復帰
給食委託会社でフルタイムのパート勤務
40歳までに正規雇用目指して転職予定
家事&育児は脱力で!
心とからだが喜ぶ食事を心がけています
こんにちは
育休も後二日ということで、色々やりたいことを詰め込んで過ごしています。
さて私、シフォンケーキ作りが趣味でして、お土産や、おもてなし、日々のおやつにもよく作ります
季節の食材を使ったり色々アレンジを楽しんでいます🍀
で、今チョコレートがたくさんあるので、これでチョコシフォンを作りたいと思いました 。
実は今回2回目の挑戦。
1回目は全然膨らみが悪くて、ふわふわ感も全然足りず、全く納得出来ませんでした。
そして今回、水分を増やして再チャレンジ!!
やはり膨らみが非常に悪いです 。
メレンゲ生地も卵黄の乳化もうまくいっていたのですが、メレンゲに卵黄チョコレート生地を加えた途端…ぷしゅーーーっとメレンゲが潰れていきました。
犯人はチョコレートの油分ですね
型に流し込む時も、もこもこもこーというよりもたらたらたらーっという感じで 、これでは理想どおりには焼上がりません
味は美味しいので子供達は喜んで食べます😃
手作りのおやつとしては十分なクオリティ。
だけど…まだまだ練習&研究が足りません。
今度はチョコを減らしてココアで代用しようと思います🍀
ふわっふわのチョコシフォンが焼きたーーい
文字にすれば叶う😃