こんばんは
あめりんです
夏の味覚と聞いて何を思い浮かべますか?
スイカにそうめん、とうもろこし
なすに、きゅうり、トマトと
夏の味覚も美味しいものが沢山
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今年も甘くて美味しいとうもろこしが
続々登場していますが
なかでもおすすめの「雪の妖精」が
出始めてきて嬉しい限りです
スーパーなどには
あまり出回らない銘柄なので
見かけたらぜひぜひ食べて欲しい
特に「雪の妖精」は
新鮮な朝採れとうもろこしであれば
生で食べるのがおすすめ
茹でや蒸しとは違い
シャキッとした食感と
噛むと溢れ出るジューシーさ
に驚きますよ
今回は
「雪の妖精」「ミルフィーユ」「ゴールドラッシュ」
の3種類をご紹介しますね
左から「雪の妖精」「ミルフィーユ」「ゴールドラッシュ」
とうもろこしってどう選ぶ?豆知識コーナー
とうもろこしの選び方
意外と知らない方も多いのでは?
✅ 皮が濃い緑でみずみずしい
✅ ヒゲの色が茶色くしっとりしている
✅ ずっしり重いもの
これが「新鮮で甘みたっぷり」の証✨
ちなみに、ヒゲの本数は
「粒の数」と比例するとか…!
ヒゲが多いものほど、粒もびっしり♡
そして濃い外皮が
ピーンと張っているものは
新鮮な証なのです
しかしスーパーに並ぶ時には
この部分を剥がされていることも多いみたい
雪の妖精:まるでスイーツ!真っ白な甘み
糖度はメロン並とも!
群を抜いた甘さで
まるでフルーツと言われるほど
白い粒が特徴で
生でも食べられるほどのやわらかさ✨
とにかく甘いとうもろこしが好き!
という方におすすめです♡
私も一番好きな銘柄です
ミルフィーユ:2色のバランスが絶妙!
黄色×白のコントラストが美しい「ミルフィーユ」
見た目の華やかさだけでなく
ほどよい甘さと香ばしさのバランスが抜群!
ゴールドラッシュ:王道のジューシーさ
黄色が鮮やかな「ゴールドラッシュ」は
まさにとうもろこしの王道
粒がぷちぷちしていてジューシー!
加熱しても甘さがしっかり残るのが人気の理由です
レンジで簡単!とうもろこしの調理法
【1本をそのまま加熱したい時】
① 皮つきのまま水でサッと洗う
② ラップなしでそのままレンジ(600Wで4〜5分)
③ 粗熱が取れたら皮をむくだけ!
皮ごと加熱することで、うまみも逃さず◎
なにより時短!手間なし!
ちなみに蒸籠で蒸すのも美味しいですよ
保存方法はどうする?
とうもろこしは、鮮度が命!
買ってきたらなるべく早めに食べましょう
どうしてもすぐに使わないときは…
✅ 【冷蔵】
皮つきのまま新聞紙に包んで
冷蔵庫の野菜室へ(2〜3日以内)
✅ 【冷凍】
生のままでもOK!
ラップでぴったり包んで冷凍→
食べる時はレンチン
or 熱湯でさっとゆでるだけ♪
甘くて香ばしい*とうもろこしご飯レシピ(2合分)
【材料】
・米 … 2合
・とうもろこし … 1本(※生がベスト)
・塩 … 小さじ1弱
・酒 … 大さじ1
・水 … 通常通り(炊飯器の2合の線まで)
【作り方】
① お米を研いで炊飯器にセットし酒と塩を加える。
② 水を2合の目盛まで加える。
③ とうもろこしは皮をむいて包丁で粒をそぎ落とし芯ごと炊飯器に加える。
④ 普通炊飯モードで炊くだけ。
⑤ 炊き上がったら芯を取り除き、全体を軽く混ぜて完成
✅ アレンジアイデア
・バター+しょうゆで風味UP(炊き上がりに加える)
・青じそや刻みネギを散らしさっぱり夏向き
・冷めても美味しいからおにぎりにも◎
夏だけのごちそうをぜひ𓂃𓈒𓏸
とうもろこしは
夏にしか味わえない季節のごちそう
甘さ・香り・みずみずしさ…
旬だからこその美味しさを
食べ比べで楽しんでみてくださいね🌽
‿︵‿︵‿︵୨˚̣̣̣͙୧ – – – – – ୨˚̣̣̣͙୧‿︵‿︵‿︵
最後まで読んでいただき
有難うございました
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