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ミセスと可愛いもの美味しいものが大好き
いかにして楽するかがテーマ
ずぼらでもいいやん
好きなことを気ままに呟くブログですあしあと

 

 

 

みなさんこんばんは
あめりんですあしあと
 
最近はストウブ調理にハマっています
 
というのも楽天roomの仲良しさんが
ストウブのベテで
いつも美味しそうなお料理やパンを作っててうずまきキラキラ

 

 

欲しいなと思っても

自分には勢いで買うには

少しお値段も高くて泣

 

悩みに悩んで

数ヶ月くらい悩んだかなぁ

 

買うって決めたら

今度はサイズにまた悩み始めて笑

結局

ストウブ1個目は26cmを購入したの

 

重いとは聞いてたけど

やっぱり重かったもぐもぐ

 

 

初心者には大きいかなとも思ったけど

スープ類や煮物を多めに作って

ストックしたいので

うちには26cmはいいサイズだったみたいOK

 

 

一番最初の作ったのは無水調理の豚汁豚

 

 

無水調理も初めてで焦げるんじゃないかと

不安だったけど

 

ストウブ凄いゲラゲラ

ちゃんと野菜から水分が出て

火が通ってた〜

 

しかもね

野菜の旨みがぎゅぎゅぎゅっと

引き出されているの

 

だからいつもより使う調味料も

少なめで美味しい豚汁

減塩にもなりそう気づき

 

次に作ったのはクラムチャウダー

 

これも無水調理で作ったの

たっぷりのシーフードで美味しかったよ

 

 

ちなみに少しトロミをつけたかったので

それは米粉を使うようにしてます

 

私の場合

米粉:大さじ3

牛乳:300mL

水分:300mL

 

の分量で作っています

作り方は

①米粉大さじ3を牛乳300mLでボウルなどに溶いておく

②具材に火が通ったら米粉を溶いた牛乳と水を加え煮込む

 

こんな感じでクラムチャウダーやシチューも作っています

小麦粉でホワイトソースを作るよりも楽〜

 

 

ちなみにグラタンの時は

米粉:大さじ3

牛乳:300mL

で作ってます

 

牛乳を豆乳に変えても美味しいよねキラキラ

 

ちなみに次はもう少し小さいサイズのストウブ

を狙ってます!

あとはストウブパンを

作りをしたいなぁ

 

あとはグルテンフリーとまではいかなくても

少しずつグルテンを減らしたい〜

 

ちなみに米粉パンケーキが気になってますホットケーキ

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

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最後まで読んでいただき

ありがとうございました