私の楽天ルームでは
実際に購入した物や欲しい物
見ててワクワクするようなモノを
紹介しています。
ぜひ覗いてみてくださいね。
\可愛い商品沢山あります💕/
ミセスと可愛いもの美味しいものが大好き
いかにして楽するかがテーマ
ずぼらでもいいやん
好きなことを気ままに呟くブログです![]()

欲しいなと思っても
自分には勢いで買うには
少しお値段も高くて![]()
悩みに悩んで
数ヶ月くらい悩んだかなぁ
買うって決めたら
今度はサイズにまた悩み始めて![]()
結局
ストウブ1個目は26cmを購入したの
重いとは聞いてたけど
やっぱり重かった![]()
初心者には大きいかなとも思ったけど
スープ類や煮物を多めに作って
ストックしたいので
うちには26cmはいいサイズだったみたい![]()
一番最初の作ったのは無水調理の豚汁![]()
無水調理も初めてで焦げるんじゃないかと
不安だったけど
ストウブ凄い![]()
ちゃんと野菜から水分が出て
火が通ってた〜
しかもね
野菜の旨みがぎゅぎゅぎゅっと
引き出されているの
だからいつもより使う調味料も
少なめで美味しい豚汁
減塩にもなりそう![]()
次に作ったのはクラムチャウダー
これも無水調理で作ったの
たっぷりのシーフードで美味しかったよ
ちなみに少しトロミをつけたかったので
それは米粉を使うようにしてます
私の場合
米粉:大さじ3
牛乳:300mL
水分:300mL
の分量で作っています
作り方は
①米粉大さじ3を牛乳300mLでボウルなどに溶いておく
②具材に火が通ったら米粉を溶いた牛乳と水を加え煮込む
こんな感じでクラムチャウダーやシチューも作っています
小麦粉でホワイトソースを作るよりも楽〜
ちなみにグラタンの時は
米粉:大さじ3
牛乳:300mL
で作ってます
牛乳を豆乳に変えても美味しいよね![]()
ちなみに次はもう少し小さいサイズのストウブ
を狙ってます!
あとはストウブパンを
作りをしたいなぁ
あとはグルテンフリーとまではいかなくても
少しずつグルテンを減らしたい〜
ちなみに米粉パンケーキが気になってます![]()
‿︵‿︵‿︵୨˚̣̣̣͙୧ – – – – – ୨˚̣̣̣͙୧‿︵‿︵‿︵
楽天roomでは私のおすすめ商品を
色々と載せています。
見るだけでも楽しいと思うので
ぜひ遊びに来てください。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました






