焼きおにぎりって美味しいよね
特に冷凍焼きおにぎりって
なんであんなに美味しいんだろう
中までしっかり味が付いてるのも美味しい秘訣かもね
さてさて今日も残りご飯で焼きおにぎりの冷凍ストックを作りますよ
冷凍焼きおにぎりレシピ 70gおにぎり8個
米1.5カップ(ご飯560g)
粉末和風だし:小さじ2
醤油:大さじ4
みりん:小さじ2
ごま油:小さじ2
かつお節:適当(今回は2袋)
ごま:適当(沢山入れるのが好き)
結構しっかり目の味付けなので、薄味が好みの方はお醤油の量は減らしても良いかもしれません。
丁寧に作るなら調味料だけを混ぜてから、ご飯に混ぜた方が良いのですが、ズボラな私は全部ご飯の上に乗せて混ぜちゃいます
ボールはHarioのガラスボールは耐熱性でレンジにも使え、サラダなどもそのまま食卓に出してもお洒落で愛用してます。
調味料が混ざったらおにぎりの型に入れます。
この時にある程度ぎゅうぎゅうと押して、しっかりと型をつけた方が焼いてる時も崩れないです
わたしはシートなどは敷かずにフライパンで焼きます!
カロリーは上がりますが、ごま油を少し垂らし焼くと、さらに表面はカリッとして美味しいですよ〜
もちろん焼き立てを食べても良いのですが、
うちではこれを冷凍保存しています。
冷めたらラップで包み、ジップロックに入れて冷凍庫へ
小腹が空いた時や忙しい時にもレンチンで食べられるので大助かり
私は職場に冷凍庫、電子レンジがあるのでお弁当にも持って行ってますよ
私の楽天roomでは実際に購入した物や
欲しい物、見ててウキウキするような物を紹介しています。ぜひ覗いてまたくださいね
\可愛い商品沢山あります💕/