こんにちは~!
縁側日記のハナコです~!
今年はウチのお庭の果物が豊作です♬
酸っぱいチェリーはこのくらいが3回採れました
お林檎は木が2本あるのですが、
一本はイマイチ。。。
でもこちらは鈴生りです
でもすごく元気なんですよ~
実が出来た頃にかなり摘果したのですが、
昨日さらに実を減らしました
今までは、
摘み取った実はそのまま地面に捨てて、
ウサギさんなどに食べてもらっていたのですが
小さな実には成熟した実よりも栄養がある
と知ったので、
食べることにしました
これ直径4~5cmです。
ついでにスナップピーも収穫
お林檎ちゃん達は、
ジャムほど煮込まない方が栄養が残るかなと思い、
皮付きでコンポートにしましたよ
あっという間にできるんですよ!
要らないかもしれませんがレシピを書きますね
お林檎を4つに切って種を取り、
全部切ったらお砂糖を全体に被るくらいかけて1時間放置。
そのあとアメリカのハードアップルサイダーという、
炭酸の効いたリンゴ酒を(リンゴジュースでもいいかも)
お林檎がかぶるくらい入れて沸騰させ、
レモンを1/4くらいを絞りかけ、
中火で5~10分煮たら火を止めて出来上がり
ワインやシャンペンでもできますよ!ってそれが正当なやり方ですが。。。
でもその場合はワインをお水で割って使ってもいいかも。
これでチェリーやナシやグレープなど、
いろんな果物のコンポートが出来ますよ~
煮汁も美味しいので炭酸水と割って飲んじゃいます
アルコールは結構飛んじゃってますよ
さてお次はサクランボちゃん。
最初の一袋は、種を取ってジャムにしました。
左はお砂糖少な目、右は少し多め。
種は入れたままです。
5分くらいしか煮ていないので、
形も残って可愛いです
飾りにもなりますが、食べても美味しいですよ
これからはいろんな果物のコンポートを作ってみようと思います。
お庭は薔薇たちも咲き乱れています。
(手入れ不足で本当に乱れてるのよ)
なので伸びすぎの部分をカットして、
お花を集めてグラスに入れてみました。
紫陽花もたくさん咲いているので、
カットして花瓶に入れてみるのですが、
紫陽花ってなかなか水が上がらないんですよね
インスタで、めんどくさい水揚げ方法が出ていましたが、
面倒なので金魚鉢に花ごと入れてみました
レインさんの以前の記事からアイディアをいただきました。
これです↓
でもね、お水をたくさん入れるとお花が浮いちゃうのよ
なのでこの程度でした
今日のオマケ:タケちゃんとカチカチさん
外から家の中を見るとタケちゃんとカチカチさんが
私を見ていました