お正月に食べ損ねた牡蛎を食べに日生へ。
人生初の(笑) 殻つき牡蛎を自分で網焼きしました。
バンバンはぜる牡蛎に ビビるケンチ(右)。
逃げ気味に腰かけて遠い目~
めっちゃ無口
名物カキオコやたこやきも売ってました。
漁協の魚市場 五味の市では
多くの観光客が買い物してました。
みんなここで殻付き牡蛎を買って
向かいの海の駅の裏のバーベキューコーナーで
自分で焼いて食べるんです。
このコーナーは場所代として
90分1500円払えば
何を持ち込んで焼いてもOK!
牡蛎はもちろん 海老やイカとか
肉も持ち込み可能です。
トング、焼き網、紙皿、箸、軍手
そしてポン酢も料金に含まれていて
炭もおこしてくれてるので
準備も後片付けもいらないのでラクチンですよ。
私たちは初めてだったのでよくわからず
何の準備もしてきませんでしたが
すごいたくさんの食材やビールなんかを持ち込んで
宴会してるグループがたくさんいました。
焼き牡蛎を堪能した後は
あったかい牡蛎汁、牡蠣飯、牡蛎のクリームコロッケ
そして牡蛎のドテ焼きと
牡蛎、牡蛎、牡蛎~~ってぐらい食べましたよ。
牡蛎がゴロゴロ入った牡蠣飯は
めちゃくちゃうまかったです!
近いので これからは
毎年シーズンに一回は
牡蛎ざんまいしに来ようっと