今日も朝からウォーキング🚶‍♀️

雲☁️が多いお空だけれど、これはこれで綺麗な空


先日、毎年様々なジャムを作ってくれる

 通称ジャムおばさん😁が、

ジャムではなく、

 栗🌰の渋皮煮

を作って持ってきてくれた。






今年初の渋皮煮🌰


何度も言います真顔

自分では、絶対に二度と作りたくない物第一位‼️

 とってもとっても美味しいけれど

もう二度と作りたくない滝汗


夕方6時から🌰栗の皮を剥き、二度のアク抜き。

やっとブランデーと砂糖などで味付けして煮始めたのは、深夜の12時を回ってからだったチーン


そんな手間暇かかる渋皮煮🌰。


お一つずつ、お客様にお裾分け


美味しい😋🤤

 とお喜びの声続出。


ジャムおばさんのジャムも絶品だけど、

渋皮煮も絶品😋

みんな幸せ😃アブヤも幸せ😀


 もちろん、栗は🌰ジャムおばさんさんの家の栗

春はイチゴ🍓ジャム

冬は柚子ジャム オレンジ🍊ジャム


つい、今年の柚子の出来栄えはなどと

図々しく尋ねてしまう食いしん坊のアブヤでしたニヒヒ


 ジャムおばさんさんの家の温かさが

しっかりと心に染みる渋皮煮🌰

  絶品😋です。

注:販売はありません🫢



するいにゃ〜


  えへへニヒヒ