今日も朝からウォーキング🚶♀️
雲☁️が多いお空だけれど、これはこれで綺麗な空
先日、毎年様々なジャムを作ってくれる
通称ジャムおばさん😁が、
ジャムではなく、
栗🌰の渋皮煮
を作って持ってきてくれた。
今年初の渋皮煮🌰
何度も言います![]()
自分では、絶対に二度と作りたくない物第一位‼️
とってもとっても美味しいけれど
もう二度と作りたくない![]()
夕方6時から🌰栗の皮を剥き、二度のアク抜き。
やっとブランデーと砂糖などで味付けして煮始めたのは、深夜の12時を回ってからだった![]()
そんな手間暇かかる渋皮煮🌰。
お一つずつ、お客様にお裾分け
美味しい😋🤤
とお喜びの声続出。
ジャムおばさんのジャムも絶品だけど、
渋皮煮も絶品😋
みんな幸せ😃アブヤも幸せ😀
もちろん、栗は🌰ジャムおばさんさんの家の栗
春はイチゴ🍓ジャム
冬は柚子ジャム オレンジ🍊ジャム
つい、今年の柚子の出来栄えはなどと
図々しく尋ねてしまう食いしん坊のアブヤでした![]()
ジャムおばさんさんの家の温かさが
しっかりと心に染みる渋皮煮🌰
絶品😋です。
注:販売はありません🫢
するいにゃ〜
えへへ![]()



