鰹節削り、難しいです(^_^;) | クードゥバレーヌさんのブログ

クードゥバレーヌさんのブログ

高知市はりまや町2丁目の青い扉のレストラン♪
今年24年目を迎えた小さなお店です。

当店のメニューや自家菜園の野菜などを紹介しています。
ぜひ、一度お気軽にお立ち寄りください♪

ランチ日替わりランチ ¥840

高知産豚ロース肉のソテー

ジンジャーデミグラスソース
クードゥバレーヌさんのブログ

(スープ・サラダ・ライスorパン)



昨日のnhk朝ドラ”ごちそうさん”

鰹節を削るシーンがありまして。。。

下手くそであきらめかけていた鰹節削りを再開じぇじぇじぇじぇ

いつも手元に置いてある”鰹節箱”を出してきて。。。

TVをお手本に削ってみましたが。。。
クードゥバレーヌさんのブログ

やっぱり。。。上手く削れません(_ _。)


熟練の技が必要な鰹節削り。。。

一昔前なら。。。

お嫁にも行けない不器用さですY(>_<、)Y


そんな不器用な私ですが。。。

最近ちょっと頑張っているのが

メニュー表作成(;^ω^A
クードゥバレーヌさんのブログ

だいぶくたびれてきたメニューを

新しく書きなおすだけな簡単な作業。。。

ですが。。。

それなりに 色々考えて。。。

そろそろ出来上がりそうな気配っ(*⌒∇⌒*)


たいしたことではないのですが

何か新しくなるだけで

なんだか気分もシャキっとする気がします(#⌒∇⌒#)ゞ


さっ今日も頑張りますので

           よろしくお願いしま~すヾ(@^▽^@)ノ