新しょうがdeジンジャエール | クードゥバレーヌさんのブログ

クードゥバレーヌさんのブログ

高知市はりまや町2丁目の青い扉のレストラン♪
今年24年目を迎えた小さなお店です。

当店のメニューや自家菜園の野菜などを紹介しています。
ぜひ、一度お気軽にお立ち寄りください♪

春野で 

しょうがを作っている農家の奥様に教えてもらい

ジンジャエール作りました(‐^▽^‐)
クードゥバレーヌさんのブログ
採れたての新しょうがをスライスして

砂糖で煮るだけのしょうがシロップ!


せっかくなので 黒砂糖で作ってみました(*^▽^*)
クードゥバレーヌさんのブログ

黒砂糖と新しょうがだけ!

お鍋に入れて 弱火で煮ると

新しょうがの水分で黒砂糖がとけて♪

あっという間に出来上がりо(ж>▽<)y ☆
クードゥバレーヌさんのブログ
この煮たしょうがは 

そのまま美味しく食べれますo(〃^▽^〃)o


ほんのりピリッと ほんのり甘くって パクパク食べられます♪
クードゥバレーヌさんのブログ

このしょうがシロップを


炭酸で割って♪

クードゥバレーヌさんのブログ

あっさりとした

自家製黒糖ジンジャエールが出来ます(‐^▽^‐)


とっても簡単で美味しいですよ(#⌒∇⌒#)ゞ


それと 奥様からもう一つ♪


新しょうがの先の方を

マヨネーズをつけて 

そのまんまかじるんですって♪
クードゥバレーヌさんのブログ

ちょっと驚きましたが・・・

これっ!

とーってもみずみずしくて美味しいんです!


ぜひっ今が旬の新しょうがでお試しください(#⌒∇⌒#)ゞ