北海道でたけのこといえば、「笹竹」「姫竹」などと呼ばれる
細長いたけのこです。
今年もいただきました。感謝です
熊も多いし、危険が伴う山菜採り。
本当にありがとうございます!
早速、下ごしらえです。
皮ごと茹でるとするっとむけますよ。
両端切ってー。
一本スジいれるように切ってー。
3〜5分ほど塩入れたお湯で茹でて、水につけます。
煮しめ美味しいですよね〜!
冬にスーパーにあるのは、中国産。
国内のもあるけど、数本なのにお高い!!
なので
お正月に食べるのに、保存したこともあります。
瓶詰めは自信がないので、
焼酎につけたこともあります!
アルコールのお陰で全くカビませんでした
少し匂いがあったので、さっと下茹でして調理。
味も特に問題なし。
今回はミネラルウォーターに入っていた500のペットボトルに
塩水で保存してみました。(冷蔵庫)
どうなるかな?(塩抜きが必要かな)
でも、保存には手間がかかる、
瓶詰めが一番美味しいと思います
あとは、美味しいうちに食べちゃいます!
旬なものは旬のうちに(Part2)