こんにちは、ポピーです。
ご訪問どうもありがとうございます。
「食後の血糖値を下げる物」で検索すると
『酢』が良い!と言う内容が多く出てきました。
昔から「酢は身体に良い!」と聞きますが
血糖値に関しては一体何が良いのだろうか?
・・・そう思って調べてみたら、
『お酢を使った料理を食べると血糖値の上昇が
ゆるやかになる』 ようなのです。
どうしてゆるやかになるか?
「胃から腸への移動が遅くなり血糖上昇が
ゆるやかになる」とか、
「でんぷんの小腸での糖への分解酵素の作用を
抑える働きがある」とか。
そのほかもいろいろあるようですが、
血糖値が上がりにくい状態を作ってくれるのは
うれしいですね~。
そこで、酢を使った簡単なレシピを見つけたので
試してみる事に!
もやし一袋を70℃くらいのお湯に1分浸し
水気を切ってから
酢30mlと砂糖大さじ1~1.5杯を
あえるだけ!
作って半日くらい置きましょう~とのこと。
(もやしのひげ気になる人はとってね)
『酢もやし』と検索すると、いろいろ
作り方が出てくるようなので、
自分の好みの作り方で試してみると良さそうですよ。
この酢もやしはシャキシャキとして味もサッパリ、
思ったよりイケる!
低カロリーだし作り置きもできるからこれはいいかも!
『もやし』は見た目より栄養がいろいろあるようですし
『低カロリー』とダイエットにはもってこい食材ですしね!
試しに今日は一味をかけて食べてみました。
いろいろアレンジもできそうです。
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