忘年会シーズンだからか
新潟駅前は夜でも結構人いるね
東大通に去年の夏ころできた新店
店舗は広くて今風な内装
ヤキソバも食べてみたいけど
まずはラーメンで
見た目はズバリ燕三条系の煮干し醤油を選択
さて、スープを・・・・ん?
煮干しはどこへ?ガッツリ生姜醤油じゃん?
混乱する脳内
煮干し?生姜?
いまだにどうなってるのかわかりません
納得できる最適解は得られるのか・・・・
煮干し醤油(燕三条系) 930円 見た目、燕三条系でも・・はぁ?
忘年会シーズンだからか
新潟駅前は夜でも結構人いるね
東大通に去年の夏ころできた新店
店舗は広くて今風な内装
ヤキソバも食べてみたいけど
まずはラーメンで
見た目はズバリ燕三条系の煮干し醤油を選択
さて、スープを・・・・ん?
煮干しはどこへ?ガッツリ生姜醤油じゃん?
混乱する脳内
煮干し?生姜?
いまだにどうなってるのかわかりません
納得できる最適解は得られるのか・・・・
煮干し醤油(燕三条系) 930円 見た目、燕三条系でも・・はぁ?
新潟市西堀通のイタリア軒近く
以前は2列の行列が定番だったけれど
最近は行列見ない
整理券様様のおかげ
ネットからの整理券発行もできる
すばらしぃ
スープは醤油、塩、煮干しの3系統
つけ麺は醤油と煮干し2系統
麺は細麺、平打ち、つけ麺と3系統ある
今回は煮干しらぁめんにわんたんのトッピング
煮干しらぁめんは平打ち麺で
麺はやわらかめだったかな
スープは一見醤油かと思ったら、
ちゃんと煮干しと、貝系のうまみも感じた
次は塩をねらうか
わんたん煮干しらぁめん 1400円 月、火 休
行ったことない店を目指して行くも
なぜか、やってない
古町近辺って結構個人のお店が多いから
店主さんの都合でお休みってパターンに出くわす
それじゃあ、安定の店へ
ことぶき屋というと餃子なんだけど
色々考慮して
麻婆丼と迷った挙句、中華丼をオーダー
中華丼 980円 不定休 超スタンダードね
思わず、購入
さてどんな感じか
大体こういう奴って
期待外れなんだけど・・・
・・・(略)・・・・
そうですね、麺はお店より太くって
スープはなんとなく雰囲気を感じる
ナルトとねぎとチャーシューとメンマとワンタンまで乗せて
それなりに雰囲気が出ました
(調理写真はありません)
まあ、三吉屋かどうかは別として、「あり」でしょうか
イオン東新潟店と道を挟んだところ
ちょっと駐車場が分かりにくいんだけど
お店は看板が出てるのでわかりやすい
濃厚魚介醤油、正油、味噌、塩(タンメン)とバリエーション
無難なところで正油+野菜マシに
野菜多いから、なんか、背徳感減
昼営業時間終了前に材料切れで終わってました
人気店ですね
正油 野菜マシ 1000円 月曜休
たまに陽が照ったり、曇ったり
雪もうっすらと舞ってたり
冬らしくなってきましたね~
というわけで、そんな時は
みそらーめんを
裏小路で隠れ家的な雰囲気のお店
魚介をほんのり感じるみそスープに中太でややかための麺
ちゃーしゅーも2枚乗っててよろしい
みそらーめんAセット(肉みそ小丼+半味玉) 950円 日曜定休
今年はカキが不漁とか
秋に築地に行った時も、今年は遅れてるって言われた
カキの季節になったら行こうと思ってた
「ふくをよぶ店かき忠」
不漁なせいなのか、物価高だからか
ランチも最近値上げされたみたい
お皿にのったカキフライは5個
2つはタルタルソースで、2個はソースで、
最後はレモン+タルタルでいただきました
次はいつ来れるかな
かきフライ定食 1700円
焼あご(トビウオですね)だしというと
上越のあごすけとか、長岡のいち井とか
評価の高い店が思い出されるけど
ここも、結構なお店ですね
焼あご×とんこつ、塩、醤油、背油の4系統あって
あごだしを感じるため、あえて塩味で
そして麺はほのかに緑色のクロレラ麺
以前万代にあった「日本ラーメンみなみ」を思い出す・・・
クーポンで半玉子のせていただきます
焼あご塩らーめん 980円 半玉子はクーポンで 水曜休
新潟5大ラーメン
4大ラーメンがあって、最後にカレーラーメンが加わって
5大ラーメンと言われるようになったと記憶しているけれど
疑義があるって思っている人も、少なくはないのでは
確かに、三条以外のにはあまりなじみがないし・・・
そんなこと言ってもしょうがないので、やめましょ
どうもここ大黒亭が三条カレーラーメンの元祖らしい
スープは少しとろみがある感じで、麺は低加水っぽいまっすぐな麺
他のお客さんも常連ぽくて、カレーラーメン頼んでいる
三条では根強い人気だね、うん
カレーラーメン×半チャーハンセット 1100円