店名にあるように貝出汁のお店

 

かいせい

 

それほど貝感は感じなかったけど、すっきりしたスープに低加水のストレート麺に品を感じる

 

絶妙な味のバランスで構成された一杯

 

スープも飲み干したくなる

塩ワンタン1150円

 

 

 

寺泊市場通りからちょっと離れた寺泊水族館の隣

 

温泉施設の食堂だけど、かにで有名なきんぱちの運営だから、手軽にいろんなものが食べれる

 

海鮮系もいいけど、あえてアジフライ

 

ふわっとしたフライが2枚乗ってた

 

海を見ながら食べれるのもいい

 

 

 

古町通8番町は夜の街

 

ランチ営業はそれほど多くない

 

ここで昭和初期から営業しているという藪蕎麦の日替わりランチ

 

曜日によってメニューが違う

 

この日はそば+ミッスクカツ丼

 

新潟タレかつ風でチキンカツ2枚とエビ(フライじゃなくてどう見ても、たべても)カツとシシトウの天ぷらが乗ってる

 

しめにはちゃんと蕎麦湯ももらえる由緒正しいTHE 蕎麦屋さん

 満足の1100円でした。

 

 

 

 

 

青山イオン近く

 

休みの日は結構混んでいるので、平日のタイミングを見計らって入店

 

これが吉とでたか、平日は細麺、休みの日は太麺というバリエーション

 

黒とんこつ、辛とんこつ、煮干しとんこつの3パターンがある。

黒とんこつチャーシュー(細麺)1200円+替え玉100円

 

 

 

 

今まで行ったことのない店を開拓

 

味勲拉?・・・読めない・・・あじくらだそうだ。

 

デフォルトの誠らーめんと半ライスをチョイス。

 

濃い味の豚骨スープに生たまご。あまじょっぱい豚肉が乗る。

 

どこかのご当地ラーメンだと思うけど・・・南のほうの。

徳島が正解みたい。でも徳島ラーメンは限定で別メニューだった。

 

 

 

 

 

山盛りの野菜と鶏のチャーシュー

 

さっぱりしたタンメンの鶏白湯スープでたくさん食べても罪悪感なし

 

ここの麺類はほとんど(?)鶏のチャーシューなんだよね。

 

麺類+サイドメニューも色々あって悩ましい

 

他のだるまやグループとはちょっと毛色が違うお店

 

ちゃんタンメン1030円

 

 

 

 

新潟のソウルフートのひとつ”タレかつ”

 

発祥の店がここ、最近は新潟駅にも出店し、関屋には分店がある。

 

タレかつを出す店は他にもあるけれど、本家で出される薄切りの肉に細かい衣をまとい、甘辛タレにつけられたかつは他とは一線を画すもの。

 

1階はカウンターのみで、丼の提供も早いので比較的回転がはやい。

 

普通のかつ丼はかつ5枚、枚数を変えてオーダーできるのも独自かな。

 

みそ汁は別料金になってます。

4枚かつ丼、1340円

 

 

 

担々麵じやなくてタンタンメン

 

川崎市のニュータンタンメンが新潟に?

 

西堀通のらぁめん倉井の隣。昔は青島食堂だったところ。

 

辛さは普通にしてもらったのでそんなに辛くないけれど、ニンニクのパンチが凄い!

タンタンメン900円 

 

 

 

大人気店だし、上越に行く機会があまりなかったので相当ご無沙汰していた。

 

テレビ番組で全国1位に選ばれたこともあり、混雑覚悟だったけど、整理券制になっていて、行列はなかった。

 

開店前に整理券を発行して、31組待ち。食べられたのは2時間くらい後だったかな。

次はいつになるだろう。

 

 

 

いま古町近辺では豚汁を出す店が多いらしい。

 

おにぎり屋とか通ると豚汁と書いてある。

 

ここはおにぎり屋じゃないけど、豚汁に肉のトッピングの斬新さ。

 

ゴロゴロと大きいこんにゃくや人参、大根が入って食べ応え満点。

 

肉豚汁定食(普通)850円