店名にあるように貝出汁のお店
かいせい
それほど貝感は感じなかったけど、すっきりしたスープに低加水のストレート麺に品を感じる
絶妙な味のバランスで構成された一杯
スープも飲み干したくなる
塩ワンタン1150円
店名にあるように貝出汁のお店
かいせい
それほど貝感は感じなかったけど、すっきりしたスープに低加水のストレート麺に品を感じる
絶妙な味のバランスで構成された一杯
スープも飲み干したくなる
塩ワンタン1150円
寺泊市場通りからちょっと離れた寺泊水族館の隣
温泉施設の食堂だけど、かにで有名なきんぱちの運営だから、手軽にいろんなものが食べれる
海鮮系もいいけど、あえてアジフライ
ふわっとしたフライが2枚乗ってた
海を見ながら食べれるのもいい
古町通8番町は夜の街
ランチ営業はそれほど多くない
ここで昭和初期から営業しているという藪蕎麦の日替わりランチ
曜日によってメニューが違う
この日はそば+ミッスクカツ丼
新潟タレかつ風でチキンカツ2枚とエビ(フライじゃなくてどう見ても、たべても)カツとシシトウの天ぷらが乗ってる
しめにはちゃんと蕎麦湯ももらえる由緒正しいTHE 蕎麦屋さん
満足の1100円でした。
青山イオン近く
休みの日は結構混んでいるので、平日のタイミングを見計らって入店
これが吉とでたか、平日は細麺、休みの日は太麺というバリエーション
黒とんこつ、辛とんこつ、煮干しとんこつの3パターンがある。
黒とんこつチャーシュー(細麺)1200円+替え玉100円
今まで行ったことのない店を開拓
味勲拉?・・・読めない・・・あじくらだそうだ。
デフォルトの誠らーめんと半ライスをチョイス。
濃い味の豚骨スープに生たまご。あまじょっぱい豚肉が乗る。
どこかのご当地ラーメンだと思うけど・・・南のほうの。
徳島が正解みたい。でも徳島ラーメンは限定で別メニューだった。
山盛りの野菜と鶏のチャーシュー
さっぱりしたタンメンの鶏白湯スープでたくさん食べても罪悪感なし
ここの麺類はほとんど(?)鶏のチャーシューなんだよね。
麺類+サイドメニューも色々あって悩ましい
他のだるまやグループとはちょっと毛色が違うお店
ちゃんタンメン1030円
新潟のソウルフートのひとつ”タレかつ”
発祥の店がここ、最近は新潟駅にも出店し、関屋には分店がある。
タレかつを出す店は他にもあるけれど、本家で出される薄切りの肉に細かい衣をまとい、甘辛タレにつけられたかつは他とは一線を画すもの。
1階はカウンターのみで、丼の提供も早いので比較的回転がはやい。
普通のかつ丼はかつ5枚、枚数を変えてオーダーできるのも独自かな。
みそ汁は別料金になってます。
4枚かつ丼、1340円
担々麵じやなくてタンタンメン
川崎市のニュータンタンメンが新潟に?
西堀通のらぁめん倉井の隣。昔は青島食堂だったところ。
辛さは普通にしてもらったのでそんなに辛くないけれど、ニンニクのパンチが凄い!
タンタンメン900円
大人気店だし、上越に行く機会があまりなかったので相当ご無沙汰していた。
テレビ番組で全国1位に選ばれたこともあり、混雑覚悟だったけど、整理券制になっていて、行列はなかった。
開店前に整理券を発行して、31組待ち。食べられたのは2時間くらい後だったかな。
次はいつになるだろう。
いま古町近辺では豚汁を出す店が多いらしい。
おにぎり屋とか通ると豚汁と書いてある。
ここはおにぎり屋じゃないけど、豚汁に肉のトッピングの斬新さ。
ゴロゴロと大きいこんにゃくや人参、大根が入って食べ応え満点。
肉豚汁定食(普通)850円