こんにちは。
今朝の甲州市勝沼町勝沼地域は曇りです。
昨夜は雨と風が強かったですね。
ゴールデンウィークも終わりましたが、
どこか行かれましたか?
私も出掛ける予定が、余りもの渋滞に断念しました(;^_^A
というわけで、家庭菜園に精を出した連休でした。
今日から会社も通常営業となります。
今日は「ゴーヤの日」です。
「ゴー(5)ヤー(8)」と読む語呂合わせと、
5月からゴーヤーの出荷が増えることにちなんだもので制定されました。
ゴーヤーは、ウリ科の「ツルレイシ」という植物で、一般的には「ゴーヤー」のほか、
「ニガウリ」などの名前で呼ばれます。
ゴーヤーを材料に使用したゴーヤーチャンプルーは、沖縄料理の中でも特に人気のある料理です。「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味があり、野菜や豆腐など、様々な食材を炒め合わせた料理のことです。
ゴーヤーにはビタミンCなどの水溶性ビタミンが多く含まれます。通常ビタミンCは加熱に弱いが、ゴーヤーのビタミンCは他の野菜に比べて加熱に強いという特徴があります。
私もあの苦みがたまらなく好きです。
また、グリーンカーテンとして利用することで、
夏の日差しを防ぐごとが出来たりもします。
今週も頑張っていきましょう(^^♪
励みになりますので、ポチっとお願いします(^^♪