こんにちは。
今朝の甲州市勝沼町勝沼地域は晴れです。
桜も葉桜になってきました。
今日は「ほうとうの日」です。
「ほうとう」関連商品を扱う企業などで構成される
「たべるじゃん//ほうとう推進協議会」が制定しました。
日付は「ほう(4=フォー)とう(10)」と読む語呂合わせからです。
山梨県の郷土料理である「ほうとう」の美味しさをより多くの人に知ってもらい、
消費の拡大を図ることが目的です。
「ほうとう」とは、基本的には小麦粉を練りざっくりと切った太くて長い麺を、
カボチャなどの野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理です。
戦国時代の武将・武田信玄が自分の刀で食材を切ったことから
「宝刀」(ほうとう)と名付けられたという俗説もあります。
かつて山梨県内の各家庭で毎晩のように食べられていた「ほうとう」ですが、
食生活の変化や核家族化により、若い世代を中心に食べる機会が減ってきています。
私は家のほうとうが大好きです。
今週も頑張っていきましょう(^^♪
励みになりますので、ポチっとお願いします(^^♪