久々の沖縄旅行3〜糸満漁民食堂 | 心にうつりゆくよしなし事を

心にうつりゆくよしなし事を

グルメ、折り紙、史跡めぐり…
興味ある事を、心に浮かぶままに
綴っていきます

沖縄格安旅行記の続きです


めっちゃお天気が良かったので

あちこちとドライブして周り

13時半頃ランチをとるお店に到着


糸満漁民食堂さんです


新鮮な絶品魚介料理が食べられる人気店

ということでこの日のランチはここで!

と決めてました


名前は野暮ったいけど、お店の外観は

めちゃオシャレ

沖縄の石造の家屋をイメージさせます

入り口です下矢印


平日の、しかもランチ時間を過ぎているのに

5組ほど待っていました


私たちも表に名前を書いて

日陰のベンチに座って待ちました


20〜30分は待たなければいけないかな〜

と思っていたんですけど、意外にもすぐに

名前を呼んでもらえましたグッ


店内はテーブル席とお座敷があり

私たちはテーブル席に案内されました


こんな穴倉っぽい個室もありましたよ下矢印


コロナ禍の影響でいっぱいビニール仕切りが

してあってチョット暑かったです(^◇^;)アセアセ


メニューです下矢印




予めネットで調べたら、バター焼き定食

めちゃ美味しいということだったので、

それを楽しみにしてました



ところが!
なぜか夫は2人分とも違うメニューを
頼もうとするんですよアセアセ


でも、ここは譲れない!!


結果、バター焼き定食海ブドウとマグロ丼

を注文


どうやら揚げた魚が美味しそうで

それを食べたかったのに

バター焼きって…

揚げた魚とちゃうやんアセアセ

と思ったみたい(^◇^;)


実際はバター焼きって名前だけど

揚げた魚なのに〜(笑)


バター焼き定食の前菜です下矢印

山椒が効いたしびれ醤油の美味しさに

びっくりキラキラ

ノンアルコールビールと合うわ〜


結局、半分ずつして食べました

ホンマはバター焼き定食を丸々一人分

食べたかったんですけどね〜(^◇^;)タラー


海ブドウとマグロ丼

マグロも分厚くて、海ぶどうはプチプチで

どちらも新鮮で美味しかったです


でも、読谷村の漁業組合直営のお店で食べた

丼と味自体はそれほど変わリませんでした


バター焼きの方は周りがサクッとしてて

身はぷりぷりでメチャ美味しかったラブラブ


バターはアオサ豆腐ようウコンの中から

選べたので、私はアーサー(アオサ)を選択


デザートも3種類から選べたから

私はさんぴん茶プリンを選びました


評判とおり、魚のバター焼きが

あまりに美味しくて…


夫の方が多く食べたもやもやとか

美味しいところをたくさん残しておいたのに

などと言い合いになる程でした(笑)


こういう美味しすぎるものは

シェアするべきじゃないわ

喧嘩になります(爆)