仕事行くの嫌やな〜
と言うので、USJに連れて行ってもらった
お礼も兼ねて、USJ弁当を作りました
エルモやミニオンが応援してるから
がんばれ〜 って(笑)
思いついて速攻で作ったから雑だけど(^◇^;)
そして昨日は土用の丑の日だから
夫のデコ弁はうなぎいぬ入り〜(笑)
うなぎの蒲焼から、
天才バカボンの登場キャラうなぎいぬ
が顔を出してます
そしてウインナーと卵焼きでひまわりを
作って添えてみました(^O^)
ちなみに、夫がランチの時に焦らないように
当日の朝、ヒントを出しておきました
天才バカボンのテーマ曲を歌いながら
いってらっしゃ〜いとお見送り(笑)
夫は気づいてなかったけど…((^┰^))ゞ
なんだけど
ビタミンやミネラルが豊富なので
疲労回復してくれたり、
皮膚の潤いを保ったり
してくれるわけですよ
江戸時代、旬ではない夏に
ウナギが売れなくて困っていた鰻屋の主人が
学者の平賀源内に相談したところ
本日、土用の丑の日 鰻を食べるべし
と書いた貼り紙を店頭に貼り出すことを
勧められ、その通りにしたら大繁盛
他の鰻屋もそれを真似るようになり
土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着した
と言うのは有名なお話!
今日はホンマに暑かった
マスクをしているから余計に暑くて
体力が奪われます
だから夕食にも大奮発して
しっかり鰻丼をいただきました(^O^)
ちょっとした手間でふわ旨になるんです
まずは、タレの付いた鰻をサッと水洗い
次に鰻に付いた水気を拭き取ったら
使う大きさに切り、皮目を下にして
耐熱皿に乗せます
身全体にお酒をふりかけ(小さじ2程)、
ラップをして600Wのレンジで1分強チン!
鰻からパチっと音がしたら取り出します
後は、鰻にた〜っぷりとタレを絡ませたら
出来上がり!
フライパン用クッキングシートを敷いて
お酒をふりかけた後、魚焼きグリルで
中弱火で4分ほど焼く って方法もあります
私はお酒をふりかけた後、
シリコンスチーマーに入れて
600Wのレンジで約2分加熱しました
安い鰻だけど、身がふっくらして
お店で食べてるように美味しかったです(^Q^)