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健康で楽しい、夢の老後を目指して、奮闘する中年のおじさんです

そのためには、何が必要なのか?メモ

 

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こんにちは!

揚げ物は誰もが大好きなお料理ですが、

使い終わった油をどうしていますか?

何回も使いますか?

実は、ちょっとした工夫で揚げ油を
再利用することが可能です。

今回は、その賢い方法をご紹介します。



揚げ油のスマートな再利用法

揚げ物の後の油は捨てずに、
適切な処理で数回再利用しましょう。

ここに簡単なステップを示します

カスを取り除く
揚げ終わったら、
すぐにカスを除去します。

油をろ過する
温かいうちにフィルターで
油をきれいにろ過します。

適切に保存する
油を冷ました後、
光を避けて密閉容器に入れ、
冷暗所で保管します。


油の劣化を見極める

再利用する前には、
油がまだ使える状態かどうかを
確認することが大切です。

以下の点に注意してください

色変化
色が濃くなっていないか
チェックします。

異常な泡
揚げ物をするときに泡が
消えない場合は注意が必要です。

煙の発生
低温で煙が出るようであれば、
油はもう使わない方が良いです。

粘りや臭い
粘り気がある、または不快な
臭いがする場合は使用を避けましょう。


高品質な油を選ぼう

健康的な揚げ物を作るには、
油の質も重要です。

オリーブオイル、米油、
またはココナツオイルのように
高温に強く健康に良い油を選びましょう。

これらの油は料理の味を良くし、健康にも優しいです。


まとめ

これらの簡単なステップで、
家庭での揚げ物をもっと楽しく、
かつ経済的に楽しむことができます。

良質な油の選択と適切な管理で、
健康的な食生活を送りましょう。

毎日の料理が、少しでも楽しく、
そして美味しくなりますように!