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健康で楽しい、夢の老後を目指して、奮闘する中年のおじさんです

そのためには、何が必要なのか?メモ

 

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こんにちは!

揚げ物の王道と言えば、
やっぱり「鶏のから揚げ」ですよね。

でも、美味しさとは裏腹に、
カロリーや健康への影響が気になる...

という方も多いのではないでしょうか?

でもご安心ください!

ちょっとした工夫で、
鶏のから揚げをもっと健康的に楽しむ方法をお教えします。




1. 鶏肉の選び方

まず、鶏肉選びから始めましょう。

鶏のから揚げには、
皮を取り除いた鶏むね肉を使うのがベストです。

鶏むね肉は低脂肪で高たんぱくなので、
カロリーを抑えつつ、
しっかりとした食べ応えがあります。

もちろん、皮が苦手な方は、
最初から皮無しのものを選ぶとよりヘルシーです。


2. 下味を工夫

鶏肉に下味をつける際は、
塩分と脂質の摂取を控えめに。

お醤油やみりんの代わりに、
レモン汁やハーブ(ローズマリーやタイムなど)
を使ってマリネすることで、
さっぱりとした風味が加わり、
塩分控えめでも美味しくなります。

さらに、ニンニクやショウガを加えると、
風味豊かで体を温める効果も。


3. 衣と揚げ方の工夫

通常の小麦粉の代わりに、
全粒粉や片栗粉を使ってみましょう。

全粒粉は食物繊維が豊富で、
片栗粉はサクッと軽い仕上がりに。

衣は薄くつけ、
油は少なめにして浅めに揚げる、
いわゆる「浅揚げ」にすると、
油の吸収を抑えることができます。


4. 揚げ油としての選択

揚げ油も大切なポイントです。
オリーブオイルやひまわり油など、
心臓に優しいとされる油を選びましょう。

また、油の温度が高すぎると
有害物質が生じやすくなるので、
適切な温度(約170度〜180度)を保つことが重要です。


おわりに

こんな風に、少しの工夫で
鶏のから揚げもずいぶんヘルシーに変わります。

美味しくて体に優しい、
そんな理想のから揚げを
ぜひ試してみてくださいね。

友達や家族にも喜ばれること間違いなし!

それでは、
健康的な揚げ物ライフを楽しんでください。