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そのためには、何が必要なのか?メモ

 

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こんにちは!

今回は、よくある疑問、
「揚げ物は体に悪いの?」
について、気軽にお話ししましょう。

揚げ物、美味しいですよね。
でも、
「健康に良くない」と聞くと、
少し躊躇してしまいます。

でも大丈夫、揚げ物を少し工夫するだけで、
健康にも配慮できるんですよ。

 




1. 油の選び方

健康を意識するなら、油選びが重要です。

トランス脂肪酸が少なく、
オメガ3脂肪酸が豊富な
「オリーブオイル」や「アボカドオイル」は、
揚げ油としてもおすすめ。

これらの油は、高温にも比較的強く、
体に有益な脂肪を多く含んでいます。

繰り返し使用する油は避け、
使用後は必ず新しい油に交換しましょう。


2. 揚げ方に工夫を

揚げ物は、
火の通りを良くするために
カットする大きさがポイントです。

小さめにカットすることで、
調理時間が短くなり、
油を吸収する量も減らせます。

また、衣は薄めにして、
余分な油の吸収を防ぎましょう。


3. 食べる頻度と量

どんな食事でも、バランスが大切です。

揚げ物を週に1〜2回程度にして、
その日の他の食事は、
軽めのものにするといいでしょう。

また、一度に大量に食べるのではなく、
小皿に取り分けて食べることで、
食べ過ぎも防げます。


4. 揚げ物に添える食材

揚げ物には、
野菜のサイドディッシュを
たくさん添えるのがおすすめ。

特に、生のサラダや蒸し野菜は、
揚げ物の脂っこさを中和してくれるだけでなく、
食物繊維もたっぷりとれます。

ビタミンCを多く含む
トマトやレモンのスライスを添えると、
さらに健康的です。

 

まとめ


揚げ物は「悪者」ではありません。

上手に調理し、食べ方に気をつければ、
美味しくて健康にも良い
料理の一部として楽しめます。

次の揚げ物の日は、
これらのポイントを思い出して、
美味しく、健康に良い食事を
作ってみてくださいね!