『やさしいブログの作り方』の松田です。
2022年も残すところ今日一日となりました。
長らく放置気味だったこのブログも、12月に入ってからわりと真面目に更新するようになりました(笑)
読んでくださる方々には、今年1年本当にお世話になりました。
さて、こういうブログをされている方の多くはおそらく仕事納めやお礼の記事を書かれることと思います。
でもそこはひねくれ者の私、同じじゃイヤなので普通に更新します(笑)
個別のサポートや非公開のグループコンサルなどで、よく聞かれるのが
どうやったらブログを早く書けるようになりますか?
という質問。
特に初心者(と思っている方)に多く聞かれることです。
私も今こうやって生意気にブログについて語っていますが、もちろん始めた時はゼロスタートです。
他の人と比べても特別な知識やスキルを持っていたわけではありません。
この記事だって、今日の朝食のホットケーキを焼きながら書いています(笑)
でも、隙間の時間や何かをしながらでも書けるようになりました。
ブログに限らずですが、何事においても
インプット(コツや知識を取り入れる)とアウトプット(練習、発信)あるのみ
です。
※このだし巻きは私が作ったわけではありませんw
例えば、だし巻きを上手につくれるようになりたい、と思ってだし巻きを上手に焼くコツを紹介しているYouTubeの動画を見まくったとしても、自分のだし巻きはそれだけでは上達しませんよね?
それはインプットができていてもアウトプットができていないから。
知識を得て、それを実践して、くりかえし身につけて初めてだし巻きが上達します。
ブログがどうやったら早く書けるようになるか、その質問をする人はインプットばかりを求めてそこで終わっている人が多いということです。
それを聞いたのなら、その答えを実践しなければ何も変わりません。
厳しい言い方かもしれませんが、それ以外に上達する術はありません(あったら私が教えてほしい・笑)
私は、あなたの代わりにアウトプットすることはできませんが、あなたのインプットのお手伝いはこのブログを通してできると信じています。
来年もどうぞよろしくお願いします!
最後までお読みいただきありがとうございました。
メルマガを購読する