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①マレーシアでの「税金の還付金」?「パンプキン」を使って料理した思い出。

 

日本でもかぼちゃ収穫季節では、マレーシアでの料理を思い出す今日この頃。

 

「パンプキンパンミー」「カボチャのスチームボート」「パンプキン

ポリッジ」「Pumpkin Garden Steamboat Kitchen」は パンプキンスープ

お粥スチームボート店だった。今はこの店はないと思う。

Jalan Maharajalelaの「FARMLAND PORRIDGE  STEAMBOAT」ここも

今は閉店のはず。クチャイラマにもあったけどここも閉店、マレーシア人

の好きな人気店なのに閉店する・・・・一体、何なんでしょう?

 

その内の1軒のお店は普通のスチームボートのスープではなく、3種類の

お粥のスープが売りだった。

1、白玉粥 (White Porridge)・・・白ごはんのポリッジスープ

2、黄金粥 (Golden Porridge)・・・かぼちゃのポリッジ〃

3、翡翠粥 (Spinach Porridge)・・・ほうれん草のポリッジ〃

 

 

 

25人位の団体がいたり、中国人のお客が観光バスで乗り付けて来たり、

夕方はあっという間に、満卓になる繁盛ぶりだった。

 

 

 

良心的。ちゃんとしていた。メニューもキレイ。

 

 

しかしもう閉店したお店の話です。お粥への10のこだわりまで書いていた。

 

 

 

一方でこんなお店もあったっけ。パンプキンスープのお粥スチームボート

では、自分とこ一番だと主張「淋園=PAMPKIN GARDEN STEAMBOAT」

 

 

 

よく見たらメニュー一部は日本語付。日本人がよく利用するのでしょうか?

今思うに、たぶん、日本人価格だったのかも。このポークは、お薦めだった

ので食べたけどイマイチ。台湾風揚げポークだけど、衣が美味しくなかった。

 

 

このRM19.90++のセット、スチームボートは素晴らしい。安い!スープは

3種類から選べる。パンプキンスープのお粥スチームボートをチョイスした。

 

 

注文後・・私達じゃなく、スタッフの人が大きな鍋に一気に入れる。

・・・・・そしてグツグツ煮て、・・「待て、まだ喰うな」と言われる。

 

 

 

よ~し「でケタ」「食べていいよ」と言われる。それまで手を出さず目の前で

やってくれる。レジには、大きなカボチャ「パプリカ?」いえ、「レプリカ」

 

 

そして「税金の還付金」・・いえ自宅で「パンプキン」スープ作ってみたい。

「種にもワタにも栄養」あるので一緒にジューサーにかけた。外皮だけは

喰えないな。庖丁じゃなく、ピーラーで剥く。

 

 

 

 

 

一度スープを作れば、たとえ多く作って余っても、いかようにも応用が利く。

汁を漉してもいいし牛乳入れて、味を変えてもいい。冷凍が出来るのがいい。

 

 

 

今日のお薦めは、これッ、麺をボイルする必要のない揚げ麺の「イーミー」

を使う。味付した熱々のパンプキンスープをイーミーの上から注ぎ5分待つ

だけ。具だってそんなに要らない。

 

朝のスムージー感覚で、好きな材料を濃度に合わせて混合すれば、例えば、

「キノア」など入れてもいいし、そうすれば、いっぱしの栄養食のスープの

伊麺になるし「チアシード」も上からトッピング。使い方では主食にもなり。

 

 

 

 かぼちゃに関して、次回②に続く・・・


 

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