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レストランのお持ち帰りスープ 「酸辣湯」で自宅で酸辣湯麺を作ってみた。

 

「スーラータン」とも、「サンラータン」とも言い方があるけど、

・・・・・・日本でもこのメニューがあることにちょっと感激した。

 

麺を入れたら「酸辣湯麺」となりますよね。マレーシア、中国では通常

スープがメインなので、家で麺を投入してみた。ご飯入りでもいい。

いつものようにアレンジして作ったのです。下記のようになりました。

 

「酸辣湯」とは、酢の酸味、唐辛子や胡椒、鶏肉、シイタケ、キクラゲ、

トマト、豆腐、タケノコなどを入れ、生姜、醤油などが入り、片栗粉で

トロミをつけ、溶き卵で仕上げる方法です。

 

 

 

マレーシアでの思い出・・このお店は有名で「酸辣湯」はメニュー

には無いと、聞かされていたけど、でもどうしても食べたかったの

でした。トライする価値があるかも・と判断・・で注文したのです。

 

当時の「マレーシアマガジンブログ」に写真が載っていたのでその

写真を見せて、特別に作ってもらったのでした。

思ったより量があり、うちの奥さんが酢の味は苦手のため、結局、

お持ち帰りになった。

 

メニューには無い特注なので、こういうガラスの器で出てきました。

量が多いのです。

 

 

・・で、当時の話、お持ち帰りして家で「酸辣湯麺」を作ろうと。

これを使う、VegetableNoodles3種類の平麺の乾麺が入っている。

 

 

 

2人分作るには、スープも含め、具もつけ足そう、これで調味する。

 

 

特に、中国で買ってきた海鮮醤油&アワビホタテ汁が、いい味を出す。

 

 

スープ多めで、しめじとトマトなどを追加。トロミも追加でつけた。

 

 

麺のボイルは、おすすめの、3分ではなく2分の硬めで。

 

 

どうせならと芝海老(シュリンプ)とタイガープローン1尾も入れた。

いつものように、エビはレンチンだが、そのエキスも入れ旨味を無駄

にしない。

 

 

 

 

 

レストランで、食べ切れなかった「酸辣湯」スープをお持ち帰りして、

あまりに辛かった麻婆ライスのライスも投入した・・味は調整した。

自宅でアレンジ「酸辣湯面」にしたお話でした。結構いけましたよ。

 

そして日本です・・・

 

 

これが、この店の「さんらーめん」でした。

 

 

他の店では、こんな感じで「サンラーメン」

 

 

こういう、トマトと卵の「スーラーメン」もありました。

 

 

そして、自宅では、自作で、こんな感じのを作りました。冷蔵庫の

余りもんです。

 

 

 

 

 

「酸辣湯=スーラータン=」のスープで、、、、、、自宅で

・・・・「酸辣湯麺=スーラータン麺」を作った備忘録でした。

 

 

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