にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ       

           

 
 

 後編:マレーシアで男料理、頑張った事を思い出す、ローストチキンの余った骨スープでお雑煮を作ってみたっけ。

 

前編はクアラルンプール在住時でのローストチキンと、日本での

ローストチキンでしたが、今回は、KL在住の時に、チキンの余った

骨を活用しての、お雑煮物語です。

 

大食いのワタクシでも、丸鶏、さすが夫婦2人では食べきれない。

この丸鶏チキン ”♬ 骨まで愛して” 今回は何にしようかと。

 

 

 

喰いきれない時の方法、形のあるモノは、再度、トースターで焼く

とか、身はほぐして、サラダや和え物などに、骨は、魚と同じ、

骨まで焼いて出汁をとろうかな・・・・。

 

 

相変わらず捨てません。冷蔵庫の余った食材で、具にしたり出汁など

 

 

いいスープが摂れそうだ。チキンラーメンもいいな、でも次回だな

 

 

 

新たに、大根やニンジンを仲間に入れ・・・

 

 

 

マレーシアで売っている「切り餅」を焼いて土鍋雑煮として食べた。

 

 

 

 

Xmasも過ぎたのに、誕生日でもないのに、お正月は過ぎたけど、、

ローストチキンの骨スープと切り餅でお雑煮三昧でした。懐かしい。

この土鍋は、KLローカル友人にあげてきた。今、日本では、鉄鍋を

買ったので、それ使って、今度は「鉄鍋で雑煮」だね。



 

 有難うございます励みになってますよろしければポチクリを嬉しいです

参考までに:他の方々の面白ブログ拝見はこの上下から。動画紹介専門ブログも。

  にほんブログ村 海外生活ブログ クアラルンプール情報へ       

           

*************************************