少し前の関連記事。
知人から
酒粕を使った甘酒を作る時、
『酒粕が溶けにくくない?』
って聞かれました。
えぇ、分かります。
なので、私はこれ↓
ポテトマッシャーを使っています
少し温まったところで酒粕を潰します
後はゆっくりゆっくり混ぜながら。
ポテトマッシャーがない場合は
お水が温まった時点で火を止め
しばらく酒粕をつけておくのもいいみたい。
アルコールを残したい時は
中火くらいで。
多少、時間はかかりますが
アルコール分がある方が
身体が温まりますよね。
それに、60度以下に保つ方が
栄養素も摂れるそうです。
加熱状態にもよりますが
酒粕の甘酒はアルコールを含みますので
差し支えのある方や場合はお控え下さいね。
みなさま
今日もお疲れさまでした
どんな日にも二重丸を…。
💐今日のひとこと
普段、お酒は飲まないんですけどね