さぁ、今回は【焼売レシピ】を載せたいと思います。
この焼売、なんだか可愛いです♡
そしてそして、焼売を作っている最中に【餃子】も思いついたので【餃子レシピ】も載せておきます。



ハンドメイドに興味ない方、ごめんなさい。
最近ハンドメイド記事多いね(-∀-;)







【焼売レシピ】

■ 材料 ■
@皮→白フェルト(直径7cm)×1
@具→薄茶色フェルト(直径7cm)×1
@グリンピース→緑フェルト(直径2cm)×1



□ 作り方 □
@具の周りを波縫い。
@写真は2ミリ間隔で波縫いしています。


こんな感じ。


@玉結びはせず、そのまま糸を引っ張ります。


@途中、綿を入れ、最後まで糸を引っ張ります。


@最後は開かないように適当に縫い付けちゃいます。
@最終的に隠れるので縫い目は適当でok。


こんな感じです。


@グリンピースを作る。
@グリンピースの周りを1ミリ間隔で波縫い。
※出来るだけ緑の糸で。


@「具」のときと同様、綿を入れ、糸を引っ張る。


@「具」のときと同様、開かないように縫い付ける。
小さいですが、頑張って縫い付けるw


@そのまま「具」に縫い付ける。
※縫い目は出来るだけでないよに。
※グリンピースは子供が取りたがると思うので、取らないようにシッカリ付けておいた方がいいかも。


こんな感じ。


上から見ると、こんな感じです。


横から見るとこんな感じです。
これで「具」は完成です。


@皮に包む。
@白い糸を長め使い、皮の周りを5ミリ間隔で波縫い。
糸はそのまま。


@「具」を包む。
@「具」の時と同様、糸を引っ張り、包む。


@形を整え、その糸のまま、次に具に縫い付ける。


@具に貫通させながら、数カ所、縫い付けます。



□ 出来上がり □







続きまして、
【餃子レシピ】

■ 材料 ■
@型紙は、焼売の皮と同じです♡


@料理の時と同様、皮をズラしながら縫っていく。(かがり縫い)


@ひだは、一部のみ縫った方がリアルに仕上がります。


@途中、綿を入れます。
@最後まで縫い、形を整える。



□ 出来上がり □









次回のレシピは・・・







まだ作ってませんw
毎回、次回予告したかったのにぃw
私の1人の時間(深夜)、寝てしまって作れてませんw(-∀-;)

そんなわけで、今日こそは夜なべするゾ!!

なに作ろうかな。。。
うーーーん

作りたい物があり過ぎて悩むなーw






お楽しみに♡











ハンドメイド@まとめこちら。

おままごと用なので、出来るだけボンドなど使いたくありません。
ボンドで作るとラクで、一瞬で出来きちゃいますが、口に入れてしまうかもしれないものなので、手縫いを心がけています♡

質問やクレーム(笑)等ございましたら、上記の【ハンドメイド@まとめ】のコメント欄にお願いします(^ ^)ノシ


私は裁縫の専門知識はありませんのであしからず…。
ど素人の完全自己流ですのであしからず…。
プロの方は温かい目でご覧下さい 笑