6月14日(日)
今日は曇りの予報だったので野菜収穫していたら
雨が降り出してしまいました。
今日も沢山のトマトが採れたのでトマトソースを作りました。
真っ赤になったものと割れ果のトマトを湯剥きして。1.5kgです。
今回は味付けて保存することにしました。
ニンニクと玉ねぎ少し微塵切りにし、
オリーブ油で炒めざっと刻んだトマトを入れ煮込みます。
コンソメと塩コショウで、薄味にし、煮詰める事およそ25分。
(ネットでレシピを参考にしたのですが、砂糖少々と酒も少し入れました)
煮詰まったものを冷まし、小袋に分け冷凍保存です。
尚、昼食にこのソースの3分の一位を使ってトマトパスタにしました。
主人はトマト味のパスタはミートソース以外好きではないけれど、
今回のトマトパスタは珍しく美味しいと言って食べてくれました。
具材はハムとアスパラ、粉チーズしか使ってなかったのですが、
「トマトが美味しいからかなあ~」だって。
こうして我が家は食べきれないトマトは加工して保存したり、
ジュースにしたりと消費しています。
加工保存と言えば、先日梅醤油も仕込んで置きました。
ブロ友さんの記事を見て初めて加工してみたのです。
たまたま、はちみつの空きビンが2個あったので
一個は刻んだ青梅300gと醤油300㏄、酢40㏄と昆布少々。
もう一ビンは青梅丸のままにし、分量は同じ。
煮魚やお刺身、餃子のたれなど使い道は色々あるので便利だとの事。
出来上がりが楽しみです。
(どの位で使えるのかしら?後で聞かねば~)
~~~~~余談です~~~~~~
今日は日曜日です。
父の日は一週間後ですが、ウナギが届いたのでご馳走です。
ウナギが大好きな主人なので先日ネットで父の日特集を見て
注文しておいたのです。
大きなウナギだったので一匹で十分。
主人が2/3で、私は残り1/3です。
私は夕食のごはんを少なくしているので
うなぎは1/3で丁度良かったです。
(インゲンのショウガ醤油和えとごま豆腐、漬物もあったのでね)