埼玉県朝霞市
整理収納アドバイザーLocoです♪
【Loco* 自分らしい暮らしを愉しむ整理収納blog】を
ご覧いただきありがとうございます♡
今年も残すところわずかとなりました
2023年を振り返ってみたところ
上半期は
新しい場所に行ったり
充実し楽しく過ごせた気がします
下半期の後半あたりから
パート先の状況が一変し
目まぐるしく感じる日々でした。
精神的にも
かなり負荷がかかり試され続け
消耗しました
今年一年を漢字で表すと
「走」かな。
仕事中も駆け足が多かった
走り抜けた2023年
さて今年の大晦日は
私的に苦手料理である
天ぷらを作ってみました
長年天ぷらは苦手意識があり
ほぼ作りませんが
今回は
手順をちゃんと踏み
作ってみました!
じ、上出来ではないか?
そりゃー素人レベルですが。
天ぷら粉は使ってないです。
小麦粉と水と卵だけ。
年越し蕎麦につける天ぷらは
毎年購入していましたが
今年は手作り
海老3本と贅沢に 笑
なんでも基本を守って
手順通りにコツを踏まえてやることは
大事ですね。
ビールと。
天ぷらの主なコツ3つ(私調べ)
⚫️食材の事前準備が大事
(切り方、下処理、水気の拭き取り)
⚫️衣の作り方(温度と混ぜ方)と分量をきちんとする
⚫️揚げ方のコツを知る
細かく言うと色々ありますが
とにかく天ぷらは奥が深い。
経験を積んで自信をつけたい料理です
たぶん年に一度くらいしか
やる気にならないだろうけど
我が家は大晦日の夕飯に
冷たい蕎麦を食べるスタイルです。
大晦日の今日は
午前中に天ぷらの仕込みやって
あとは
わりとのんびり過ごしてました。
久々にリビングに生花を飾りました♡
ダイニングテーブルに
キッチンカウンターに
ブログの方は
稀な更新になっております。
こちらのブログをご覧くださり
感謝です
来年もどうぞ宜しくお願い致します
良いお年をお迎えください
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