埼玉県朝霞市
整理収納アドバイザーLocoです♪
【Loco* 自分らしい暮らしを愉しむ整理収納blog】を
ご覧いただきありがとうございます♡
Instagramでフォローさせて頂いている
発酵食品ソムリエmihoさんの
「カレー麹」を作るワークショップ
が気になっていて
先日やっと日程が合ったので
行ってきました
どーん!出来上がり♡
まだ未完成のカレー麹!
カレーは食べる漢方薬
と言われているそう。
カレーに使われている各種スパイスは
漢方薬と原料が共通していて
高い薬効が期待できるんですって
カレー麹は
一般的な市販の固形カレールウに入っている
油脂、小麦粉、砂糖、添加物などが入らず
カレーパウダーをメインに
米麹や少しの野菜、塩、水
だけで作っているから
もちろん添加物はなし
しかも発酵により栄養価が高まり
消化吸収がよくなり
腸内環境もよくなるんですって
麹、、というキーワードに惹かれた
ワークショップだったけど
カレー麹が
そんなに良いモノだったとは
作るって言っても
私は席に座ったまま
用意された材料を混ぜて
瓶に入れただけです
一週間毎日かき混ぜてあげて
発酵されたら出来上がりだそうです♪
カレー麹を作ったあとは
mihoさんの
すでに出来上がっているカレー麹を使っての
カレースープも
試食でいただきました♪
美味しい
このカレー麹を使えば
アレンジ次第で
スープ
スープカレー
バターチキンカレー
キーマカレー
カレーうどん、、などなど
作れるらしい
料理の幅は自分次第ってことね!
毎日かき混ぜてあげたら
一週間で発酵して
美味しい調味料として使えるなんて
可愛らしく見えてきた
楽しみです
そして
このワークショップでは
Instagramでの繋がりから
mihoさんと実際にお会いできて
お話出来たのも
嬉しかったな〜
ワークショップを開催された場所が
これまた私好みのお店でした♡
長くなるので
別記事にします
良かったらまた読んでくださいね♪
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