普段の情報収集は
インスタメインでやっているのですが
その中で発見した新食品
梅醤番茶
つぶした梅肉に
ちょっと醤油を垂らして
すりおろし生姜を入れて
番茶で溶いたもの
🍵
梅のクエン酸
醤油の乳酸菌・酵母のチカラ
が良くてマクロビオティックの定番だと
(メーカーHPより)
しかも生姜入りだなんて
つわりのための食品なのでは!!
体の調子を整えるために毎朝飲むもよし!
調子が悪いなと思ったら飲むもよし!
そして不思議なことに
体調によって味の感じ方が違うらしいんですよね。
(既視感:OS-1。今朝カラカラで飲んだら塩味ゼロ)
こういうシンプルな健康食品とか薬膳とか
わりと好きな方なんです。
お薬もありがたいし使うけど
漢方とか食生活で根本改善していきたい。
でも梅と醤油と生姜を番茶でねぇ…
子どもと台所育児で作ってみよう!
と紹介されていましたが
もちろん作る気力なんてありません🥳
買うかどうか数日悩みました。
梅干しすら、食べた方がいいプレッシャーで
なんか逆に食欲失せて冷蔵庫の奥へ。。
瓶まるごと残しちゃうかも。
でもレビューとかインスタとか見まくったら
「美味しすぎてリピートしてます」
あるある。
「いろいろ飲んだけどここのがよかったです」
各メーカーあるある。
「梅茶漬けみたいな感じの味でした」
おぉ!しかもこの声いくつもあがっていて
これならいけそう!
そう思ってこちらをAmazonでポチり↓
他にもオーサワとかいんやんとか
惹かれるメーカーのもあったのですが
どこも国産とか安心できる品質のようなので
使いやすさとお値段を考えて、
ムソーさんので十分と判断🙆♀️
職場とか持ち歩き用がいい方は
オーサワの個包装が便利そう!
いんやんのは生姜や番茶の有無など種類が豊富で
どれも優しいデザインでよき。
紅玉の梅酢は家でも使っていて
デザインかわいいし美味しくて好きなのですが
2個セットは勇気が出ず…
それでそれで!
翌日には届いたのでさっそく。
「スプーン一杯を
七分目のお湯に溶いてお飲みください」
七分目って、どこ😂
探してもどこにも書いていません。
でもまぁ番茶ってことだから
湯呑みのサイズ感てことか
今調べたら湯呑みの基本が170mlでした。
私が知らないだけでした。。
とりあえず思ったのの倍!(大悟)
ではなく、少なめに入れてみて、
お湯を足していく方式で。
あぁ。
たしかに梅茶漬けごはんなし
ってかんじ。
緑茶じゃないからあのすっきり感とは違うけど
あと醤油のちょっと芳醇な香り?
ほーんのちょっぴりチラつくけど
たしかに梅茶漬け。
私はもうちょい梅感欲しかったけど
それは自分で足せばいいとして、
先ほど書いた通り
体調次第で味の感じ方が変わるので
必要な時は濃くしたり薄めたり
その日おいしいと感じる濃さがいいのだそう。
別の日は朝食でふつうの白飯がキツく感じたので
そうだ💡と思いつき
ごはん
梅醤番茶
少しお茶漬けの素
お湯
でいただいてみました。
よい!
サラサラいける!
焼鮭も少し足してみたりしましたが
梅干しもしくは梅醤番茶を足してもよかったかも。
これなら無理なく続けられそう〜⭐️
と思いきや
今スムージーブームが来てしまい少々お休み中。
しかもお茶漬けの素なくなった。
永谷園のが好きだけど
丸美屋の個包装じゃないやつが便利。
でも今後お茶漬け食べる時は
迷いなく梅醤番茶を入れます!
ぜひ藁にも梅にもすがりたいときは
お試しあれー🙌