マイホームを建てて10年
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毎日の料理で欠かせないアイテム、それが包丁ですよね。
でも、使い続けていると、どうしても切れ味が落ちてしまいます。
そんな時、包丁研ぎに挑戦してみたことはありますか?
ある日、愛用していた包丁の切れ味がイマイチになり、料理の効率も悪くなってきたことに気づきました。
新しい包丁を購入することも考えましたが、ちょっと待って、と自分に言い聞かせ。
なぜなら、良い包丁は適切に研ぐことで、新品以上によい切れ味を取り戻すことができると聞いたからです。
初めての包丁研ぎは、少し緊張しました。
でも、ネットで調べたり、研ぎに関するYOUTUBE動画を見たりするうちに、不安は次第に興奮へと変わりました。
研ぎ石を用意し、包丁を手に取ると、新しいチャレンジのワクワク感が。
しかし、研ぎ始めると、最初は上手くいかないものです
しかし、コツを掴むにつれ、包丁の刃にかかる研ぎ石の感触が分かるようになってきました。
そして、何より驚いたのは、研いでいるうちに包丁の刃が見違えるように蘇ってきたことです。
研ぎ終え、試し切りをした瞬間、その変化に驚愕しました。
まるで新品を超える切れ味。
トマトをスライスするときの滑らかさ、玉ねぎを切るときの力の入れ具合。
すべてが以前とは違いました。
包丁って、手入れ次第でこんなに変わるとは
皆さんも、使い慣れた包丁の切れ味が落ちたと感じたら、新しいものを買う前に包丁研ぎに挑戦してみてください。
その変化に、きっと驚かれるはずです。
そして、その包丁で作る料理が、いつも以上に楽しく、そして美味しくなるはずです。
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