息子(4)
ここのところ、スーパー立ち寄り拒否が続いている。
帰宅後、集中力が持たず、早く食べさせないと機嫌が悪い。
買い物もできず、夕飯も急かされる→とにかく調理の早さ優先のやっつけごはん。
手を抜きたくないのだ。
ジャンクフードは大好きだが手抜き料理はだいきらいだ。
ありもので適当に炒め物つくるより、カップ麺のほうがずっと好きだ。
野菜適当に切ってコンソメで煮るポトフなんて絶滅しろ。
だしの元で作る味噌汁、大量に作って沸かしなおしする味噌汁。
そんなもん食うなら、コンビニのドリアのほうがずっと好きなのだわたしは!
が、まあ、そういってもいられないなあ。
「5分でぱぱっと」とレシピに書いてあればもうそれだけで避けて通りたいのだ。
時間をかけねばまともなものは作れない。
時間がおいしさだ。
冷凍すれば味が落ちる。
作り置きすれば味が落ちる。
大量に作れば飽きる。
余れば捨てねばならん。
が、まあ、そうも言っていられん。
いやだなあ。こんな自炊をするのは。
いやだなあ。もっと丁寧に炊事したいなあ。
いやだが、これが主婦の仕事だからなあ。
需要を満たさねばならん。
時間をかけた料理とか材料費のかかる料理とか、家族のだーれも期待しとらん。
とにかく
「こっちが欲しいと言ったら、とっとと飯よこせ」
それから
「いつでも食べられるように常備菜を用意しとけ」
わたしは自己満足で炊事するほど炊事が好きではないからな。
主婦だから仕事だから仕方ない炊事するだけだからな。
だから、これでいいのだよ。