明日マドリッドの天気は、
最高気温27度、最低気温11度
風速8 ㎞/時、日出07:45、日没20:47,
一足先のイースター休暇を取り、パエリャ発祥地とオレンジ名産地として有名なバレンシアとアリカンテに行ってきた。
まずはバレンシアの米どころアルブフェラでシーフードパエリャ。
流石本場の味であった。
前菜はムール貝のワイン蒸し。珍しい事にシナモンが入っていた。
お次はバレンシア州のお隣りアリカンテで食べた、イカ炭フィデワ(パスタパエリャ)。はっきり言ってパエリャは断然パスタよりお米派であるが、これは美味しかった。
前菜のマグロのタルタル。
最後はバレンシア州のマイアミみたいな高層ビルが立ち並ぶベニドームで食べた、ロブスターのスープパエリャ。これは観光客向けだったからか味が今一で残念だった。
続いて週末寿司修行。
大胡とサーモンの握りとイクラ軍艦
軍艦はどうしても丸く出来てしまって今一。改善の余地あり。
カリフォルニアロールと卵焼きとアスパラ、サーモンの細巻き。
サーモン、カニカマ、アボガドのマヨネーズタルタル
それにサーモンとトマト、紫玉ねぎタルタル
最近、なんでも値上がりして懐が淋しい限りであるが、自分でつくる限りではちょっと贅沢な材料も使える。しかし、何故か、彩を加えるに丁度良い偽キャビアがスーパーで見つからず、寂しい限りである。
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。 Sept.18,2017